КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Дорожная разметка».

Вопрос 1.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
1.     Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу
2.     Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо
3.     Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части


Правильный ответ: 3
Разметка 1.19 предупреждает о приближении к сужению проезжей части (уменьшается количество полос движения в данном направлении). («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 2.

Разрешен ли Вам обгон, если реверсивные светофоры отключены?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой движения, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен. (Пункт 6.7 ПДД).

Вопрос 3.

Можете ли Вы остановиться в этом месте для посадки или высадки пассажиров?
1.     Да
2.     Да, если Вы не создадите помех движению маршрутных транспортных средств
3.     Нет


Правильный ответ: 2
В данном случае место остановки маршрутных транспортных средств обозначено соответствующим знаком и жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17. Остановка в указанном месте допускается, если Вы произведете ее для посадки или высадки пассажиров и в это время не создадите помех движению маршрутных транспортных средств. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка», пункт 12.4 ПДД).

Вопрос 4.
Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части?
1.     Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком
2.     Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено»
3.     Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу»

Правильный ответ: 2
Разметка 1.21 (надпись «СТОП») предупреждает о приближении к стоп - линии (разметке 1.12), когда она применяется в сочетании со знаком 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 5.

Такая вертикальная разметка на ограждении дороги предупреждает Вас:
1.     О приближении к железнодорожному переезду
2.     О приближении к опасному пересечению
3.     О движении по опасному участку дороги


Правильный ответ: 3
Вертикальная разметка 2.5 обозначает боковые поверхности ограждений дорог на закруглениях малого радиуса, крутых спусках, других опасных участках.

Вопрос 6.

Что обозначает разметка в виде треугольника на полосе движения?
1.     Вы въезжаете на опасный участок дороги
2.     Предупреждает о приближении к месту, где нужно уступить дорогу
3.     Показывает место, где необходимо остановиться


Правильный ответ: 2
Разметка 1.20 предупреждает о приближении к разметке 1.13, которая указывает место, где водитель должен при необходимости остановиться, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 7.

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке?
1.     Обязательное направление движения на перекрестке
2.     Границы полос движения в пределах перекрестка


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.7.

Вопрос 8.

Разрешен ли Вам обгон?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Над полосой, на которую Вы собираетесь выезжать, расположен реверсивный светофор. Горит красный «икс» - образный сигнал, запрещающий движение по данной полосе. Соответственно совершить выезд на полосу с реверсивным движением на данном участке дороги нельзя. (Пункт 6.7 ПДД).

Вопрос 9.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон?
1.     Да
2.     Да, но только если скорость трактора менее 30 км/ч
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда препятствия. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 10.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Все вертикальные элементы дорожных сооружений
2.     Только вертикальные элементы дорожных сооружений, представляющие опасность для движущихся транспортных средств


Правильный ответ: 2
Вертикальной разметкой 2.1 обозначают элементы дорожных сооружений, когда эти элементы представляют опасность для движущихся транспортных средств.

Вопрос 11.

Вы намерены повернуть налево. Где Вы должны остановиться, чтобы уступить дорогу?
1.     Перед знаком
2.     Перед перекрестком у линии разметки
3.     На перекрестке перед прерывистой линией разметки
4.     В любом месте по усмотрению водителя


Правильный ответ: 2
Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» водители должны пропускать транспорт, движущийся по пересекаемой дороге. Разметка 1.13 указывает место, где при необходимости следует остановиться. У Вас такая необходимость есть, так как при повороте налево Вы уступаете дорогу легковому автомобилю. («Дорожные знаки»,»Горизонтальная разметка»).

Вопрос 12.

Водитель какого автомобиля не нарушает Правила?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Оба нарушают
4.     Оба не нарушают


Правильный ответ: 2
Линию горизонтальной разметки 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой, а также и со стороны сплошной, но только при завершении обгона или объезда. Водитель «А», выезжающий со двора, нарушает Правила. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 13.

В каком из указанных мест Вы можете пересечь сплошную линию разметки и остановиться?
1.     Только Б
2.     В любом
3.     Ни в одном


Правильный ответ: 1
Пересечение сплошной линии 1.1 допускается при обозначении края проезжей части расположенного справа от водителя, для остановки транспортного средства на обочине. Можете пересечь сплошную линию в месте «Б». («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 14.

Что означают прерывистые линии разметки в данной ситуации?
1.     Места, где разрешен съезд на обочину только для остановки
2.     Край проезжей части на двухполосных дорогах
3.     Места, где разрешено движение по обочине


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.2.2 (прерывистая линия,у которой длина штрихов в 2 раза короче промежутков между ними) – обозначает край проезжей части на двухполосных дорогах. («Горизонтальная разметка»»).

Вопрос 15.

Разрешен ли Вам такой маневр при выключенных реверсивных светофорах?
1.     Разрешен, если нет встречных транспортных средств
2.     Разрешен только для обгона
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Прерывистую линию 1.9 горизонтальной разметки, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, при выключенных реверсивных светофорах пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Движение по указанной траектории возможно только при работающих светофорах, разрешающих движение по полосам. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 16.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
1.     Разрешена
2.     Разрешена без заезда на тротуар
3.     Запрещена


Правильный ответ: 3
Сплошная линия разметки 1.4 жёлтого цвета обозначает места,где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена». Действие её распространяется также на ту сторону дороги, где она нанесена. Прилегающий тротуар является частью стороны дороги. Остановка Вам на всей длине разметки запрещена. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 17.

Позволяет ли Вам данная разметка выполнить обгон?
1.     Да
2.     Позволяет, если скорость трактора менее 30 км/ч
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Горизонтальную разметку 1.11 разрешается пересекать со стороны прерывистой линии для обгона или объезда. С Вашей стороны - сплошная линия. Её разрешается пересекать только при завершении маневра. Выполнив обгон, Вы осознанно нарушите ПДД. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 18.

В данной ситуации Вы должны:
1.     Остановиться у знака
2.     Остановиться у стоп-линии
3.     При отсутствии других транспортных средств проехать перекресток без остановки


Правильный ответ: 2
Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» установлен перед пересечением проезжих частей. При наличии стоп-линии (разметка 1.12) запрещается движение без остановки перед стоп-линией. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).

Вопрос 19.
Чем Вы должны руководствоваться, если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу?
1.     Требованиями линий разметки
2.     Требованиями дорожных знаков
3.     Правила эту ситуацию не регламентируют

Правильный ответ: 2
В случае, когда значения дорожных знаков, в том числе временных на переносной стойке, и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 20.
Чем Вы должны руководствоваться, если нанесенные на проезжей части белые и оранжевые линии разметки противоречат друг другу?
1.     Правила эту ситуацию не регламентируют
2.     Необходимо руководствоваться белыми линиями
3.     Необходимо руководствоваться оранжевыми линиями

Правильный ответ: 3
Постоянная разметка имеет белый цвет. Временная - оранжевый цвет. В случаях, когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 21.

Данная вертикальная разметка:
1.     Запрещает стоянку транспортных средств
2.     Запрещает остановку транспортных средств
3.     Обозначает бордюры на опасных участках дорог


Правильный ответ: 3
Вертикальная разметка 2.7

Вопрос 22.

Кому из водителей разрешено пересечь сплошную линию разметки с целью остановки в указанных местах?
1.     Обоим разрешено
2.     Разрешено только водителю встречного автомобиля
3.     Обоим запрещено


Правильный ответ: 2
По ходу движения разметкой 1.16.2 обозначен направляющий островок в месте слияния транспортных потоков. Въезд на островки не допускается. Сплошную линию горизонтальной разметки,обозначающую край проезжей части и располагающуюся справа от водителя,допускается пересекать для остановки транспортного средства на обочине. Такая ситуация у водителя встречного автомобиля. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 23.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1.     Разрешено
2.     Разрешено только с частичным заездом на тротуар
3.     Запрещено


Правильный ответ: 3
Жёлтая прерывистая линия 1.10 горизонтальной разметки обозначает места, где запрещена стоянка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.28 «Стоянка запрещена». («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 24.

Эта разметка обозначает:
1.     Место, где начинается или заканчивается жилая зона
2.     Искусственную неровность на проезжей части
3.     Место, где начинается запрет на дальнейшее движение


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.25 введена в действие с 1 апреля 2001 г. Она обозначает искусственную неровность на проезжей части (так называемый «лежащий полицай»).

Вопрос 25.

Какой маневр запрещает Вам данная линия разметки?
1.     Только обгон
2.     Только объезд
3.     Только разворот
4.     Ничего не запрещает


Правильный ответ: 4
В данном случае прерывистая линия горизонтальной разметки 1.5 разделяет транспортные потоки. Пересечение ее разрешается с любой стороны. Она ничего не запрещает при выполнении перечисленных маневров. Наоборот, чётко Вас ориентирует на какой стороне движения находитесь. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 26.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Боковые поверхности ограждений только на опасных участках дорог
2.     Боковые поверхности ограждений на других участках дорог


Правильный ответ: 2
Вертикальная разметка 2.6.

Вопрос 27.

Эта разметка обозначает:
1.     Номер дороги или маршрута
2.     Рекомендуемую скорость движения на данном участке дороги
3.     Разрешенную максимальную скорость движения на данном участке дороги


Правильный ответ: 3
Разметка 1.24.2 - дублирует знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и применяется совместно с ним. («Горизонтальная разметка», «Дорожные знаки»).

Вопрос 28.

Такой вертикальной разметкой обозначают:
1.     Только нижний край пролетного строения тоннелей, мостов и путепроводов
2.     Только въезд в неосвещенные тоннели
3.     Любые элементы дорожных сооружений, представляющие опасность


Правильный ответ: 1
Вертикальной разметкой 2.2 обозначается нижний край пролётного строения тоннелей, мостов и путепроводов. («Вертикальная разметка»).

Вопрос 29.

Что означает надпись на проезжей части дороги?
1.     Расстояние до ближайшего перекрестка
2.     Расстояние до ближайшего населенного пункта
3.     Номер дороги или маршрута


Правильный ответ: 3
«Горизонтальная разметка» 1.22.

Вопрос 30.
Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки?
1.     Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий
2.     Разрешается только при обгоне
3.     Разрешается только при интенсивном движении
4.     Не разрешается

Правильный ответ: 4
Двойную сплошную горизонтальную разметку 1.3, разделяющую транспортные потоки противоположных направлений, пересекать ЗАПРЕЩАЕТСЯ. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 31.

Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
1.     Специальную полосу для любых автобусов
2.     Специальную полосу для маршрутных транспортных средств
3.     Место остановки и стоянки любых автобусов


Правильный ответ: 2
Горизонтальная разметка 1.23 (в виде буквы «А») обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств, к которым относятся автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными остановками.

Вопрос 32.

Этой линией обозначают:
1.     Участок дороги, где запрещено движение вблизи от тротуара
2.     Места, где запрещена любая остановка
3.     Места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси


Правильный ответ: 3
Жёлтой зигзагообразной разметкой 1.17 обозначают места остановки маршрутных транспортных средств и стоянки такси. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 33.

Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
1.     Немедленно перестроиться на правую полосу
2.     Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка
3.     При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе


Правильный ответ: 1
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещен. Вам необходимо перестроиться на правую полосу. (Пункт 6.7 ПДД,»Горизонтальная разметка»).

Вопрос 34.

По какой траектории Вы можете объехать препятствие?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Временные знаки имеют приоритет над разметкой. Поэтому согласно знаку 4.2.2 «Объезд препятствия слева» Вы должны продол жить движение по траектории «А». («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).

Вопрос 35.

Какие из перечисленных транспортных средств имеют право двигаться по полосе, обозначенной разметкой «А», на которую распространяется действие дорожного знака, расположенного справа от дороги?
1.     Автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок
2.     Троллейбусы и любые автобусы
3.     Любые автобусы


Правильный ответ: 1
По крайней правой полосе, обозначенной разметкой 1.23 (в виде буквы «А») и знаком 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств», из перечисленных в ответах т. с. имеют право на движение автобусы и троллейбусы, движущиеся по установленным маршрутам, с обозначенными местами остановок.

Вопрос 36.

Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
1.     Разрешена
2.     Разрешена только с заездом на тротуар
3.     Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам
4.     Не разрешена


Правильный ответ: 1
Прерывистая жёлтая линия разметки 1.10 обозначает места, где запрещена стоянка. Ничего противоречащего остановке нет. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 37.

Увеличение длины штриха прерывистой линии разметки информирует Вас:
1.     О начале зоны, где запрещены любые маневры
2.     О начале опасного участка дороги
3.     О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений


Правильный ответ: 3
Разметка 1.6 (линия приближения - прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии 1.1 (может быть и 1.11), которая разделяет транспортные потоки, в данном случае, попутных направлений. («Горизонтальная разметка»).

Вопрос 38.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
1.     Разрешает Вам только поворот налево
2.     Разрешает Вам только разворот
3.     Разрешает Вам поворот налево и разворот


Правильный ответ: 3
Горизонтальная разметка 1.18 разрешает с данной полосы поворот налево и разворот. («Горизонтальная разметка»).

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования