КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Дорожные знаки».

Вопрос 1.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только Б
2.     Только А или Б
3.     В любых


Правильный ответ: 2
Знак 4.1.4 «Движение прямо или направо» распространяет свое действие на первое пересечение проезжих частей перед которыми он установлен. От действия знака могут отступать маршрутные транспортные средства. Поэтому для Вас разметка 1.7 (прерывистая линия) значения не имеет. (Есть она или нет, к примеру, занесена снегом). Развернуться по траектории «В» нельзя. Вам разрешается продолжить движение только в направлениях «А» или «Б» («Дорожные знаки». )

Вопрос 2.

Этот дорожный знак указывает:
1.     Расстояние до конца тоннеля
2.     Расстояние до места аварийной остановки
3.     Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него


Правильный ответ: 3
В тоннеле применён новый дорожный знак 6.21.1 «Направление движения к аварийному выходу». Он указывает направление движения к аварийному выходу и расстояние до него. («Дорожные знаки»)

Вопрос 3.

Этот знак разрешает Вам ставить на стоянку легковой автомобиль с использованием тротуара:
1.     Только на правой стороне дороги до ближайшего по ходу движения перекрестка
2.     Только на правой стороне дороги до знака «Конец зоны регулируемой стоянки»
3.     На любой стороне дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки


Правильный ответ: 3
Зона действия знака 5.29 «Зона регулируемой стоянки» - с места его установки до знака 5.30 «Конец зоны регулируемой стоянки». Действие знака распространяется на территорию (участок дороги), при этом способ постановки, время действия и т. п. регулируется с помощью табличек и разметки. Изображение табличек допускается размещать в нижней части знака. Действие не прерывается на перекрестках. («Дорожные знаки»). Табличка 8.6.2 "Способ постановки транспортного средства на стоянку" в данной ситуации разрешает частичное использование тротуара с любой стороны дорог, расположенных в зоне регулируемой стоянки.

Вопрос 4.

Можете ли Вы въехать на мост первым?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Перед Вами узкий участок дороги, порядок проезда через который определяется знаками приоритета. Согласно знаку 2.7 «Преимущество перед встречным движением» пользуетесь преимуществом по отношению к встречным транспортным средствам. («Дорожные знаки»).

Вопрос 5.

С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
1.     60 км/ч
2.     70 км/ч
3.     80 км/ч


Правильный ответ: 3
Табличка 8.4.3 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака на легковые автомобили, а также и грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой до 3, 5 т. Вы можете продолжить движение с максимальной скоростью 80 км/ч, так как ваш автомобиль является именно таким. («Дорожные знаки»).

Вопрос 6.

Что запрещено в зоне действия этого знака?
1.     Движение со скоростью более 20 км/ч
2.     Движение только механических транспортных средств
3.     Движение любых транспортных средств


Правильный ответ: 3
Знак 5.33 «Пешеходная зона» обозначает место, с которого начинается территория (участок дороги), на которой разрешено движение только пешеходов и приравненных к ним лиц (это передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую и инвалидную коляску). Въезд в обозначенную зону и соответственно движение в ней любых транспортных средств запрещено. («Дорожные знаки», термин «Пешеход» пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 7.

В каком месте Вы должны остановиться?
1.     Перед знаком (А)
2.     Перед перекрестком (Б)
3.     Перед краем пересекаемой проезжей части (В)


Правильный ответ: 3
В случае установки знака 2.5 «Движение без остановки запрещено» непосредственно перед пересечением проезжих частей, водитель обязан остановиться у стоп - линии. При её отсутствии (как в данном случае) водитель обязан остановиться перед границей проезжих частей, т. е. не заезжая за линию «В». Имейте в виду, что такие места опасны, часто на ходятся «под особым контролем» инспекторов ГИБДД. Поэтому всегда выполняйте главное условие - обязательную остановку. Это избавит Вас от конфликтной ситуации и сохранит Вашу собственную безопасность. («Дорожные знаки»).

Вопрос 8.

В каком случае Вам необходимо двигаться со скоростью до 40 км/ч?
1.     Во всех случаях
2.     Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное


Правильный ответ: 2
Табличка 8.16 «Влажное покрытие» указывает, что действие знака распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное. («Дорожные знаки»).

Вопрос 9.

Какие из знаков устанавливают в начале дороги с односторонним движением?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Б или Г
4.     Б или В


Правильный ответ: 2
Знак «Б» - 5.5 «Дорога с односторонним движением». («Дорожные знаки»).

Вопрос 10.

Эти знаки предупреждают Вас:
1.     О наличии через 500 м опасных поворотов
2.     О том, что на расстоянии 150—300 м за дорожным знаком начнется участок дороги протяженностью 500 м с опасными поворотами
3.     О том, что сразу за знаком начнется участок протяженностью 500 м с опасными поворотами


Правильный ответ: 2
Табличка 8.2.1 «Зона действия» указывает протяжённость ряда опасных поворотов, первый из которых - налево - начинается через 150 - 300м. («Дорожные знаки» 8.2.1, 1.12.2).

Вопрос 11.

Какой из знаков распространяет свое действие только на ту полосу, над которой он установлен?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Б и В


Правильный ответ: 1
Знак с табличкой 8.14 «Полоса движения» («А»), указывающей полосу движения, на которую распространяется действие знака или светофора. («Дорожные знаки»).

Вопрос 12.

Этот дорожный знак с желтым фоном информирует Вас о том, что:
1.     Дальнейшее движение возможно только по второй полосе
2.     Дальнейшее движение возможно только по проезжей части встречного направления
3.     Дальнейшее движение возможно только по другой дороге


Правильный ответ: 2
Знак 6.19.1 «Предварительный указатель перестроения на другую проезжую часть» указывает направление объезда, закрытого для движения участка проезжей части на дороге с разделительной полосой. Жёлтый фон знака обозначает, что объезд временный. («Дорожные знаки»).

Вопрос 13.

Какие знаки распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?
1.     Только А
2.     Только А и Б
3.     Все


Правильный ответ: 1
Только комбинация знаков «А» - 3.24 «Ограничение максимальной скорости» с табличкой 8.16 «Влажное покрытие», указывающей, что действие знака распространяется на период, когда покрытие проезжей части влажное, - является правильным ответом. Знак «Б» - 1.18 «Выброс гравия» - предупреждает об участке дороги, на котором возможен выброс гравия, щебня и тому подобного из-под колёс транспортных средств. Знак «В» - 1.15 «Скользкая дорога» - предупреждает об участке дороги с повышенной скользкостью проезжей части. Причиной этого может быть выпадание снега, обледенение, разлив битума при производстве дорожных работ и т. п. («Дорожные знаки»).

Вопрос 14.

Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
1.     Разрешена
2.     Разрешена, но только в светлое время суток
3.     Запрещена


Правильный ответ: 1
Действие знака 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется от места установки до ближайшего перекрестка, а при отсутствии перекрестка - до конца населённого пункта. В данном случае до знака 5.24.1 «Конец населённого пункта». Вы имеете право остановиться на обочине за знаком. («Дорожные знаки»).

Вопрос 15.

Нарушил ли водитель грузового автомобиля правила стоянки?
1.     Нарушил
2.     Нарушил, если разрешенная максимальная масса автомобиля более 3,5 т
3.     Не нарушил


Правильный ответ: 1
Знак 6.4 «Парковка» (парковочное место) и табличка 8.6.4 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов в месте уширения проезжей части. Грузовые автомобили независимо от их разрешённой максимальной массы права на стоянку в указанном месте не имеют. Не путайте табличку 8.6.4 с табличкой 8.4.3 «Вид транспортного средства», иначе допустите ошибку. («Дорожные знаки»).

Вопрос 16.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только прямо
2.     Прямо или в обратном направлении
3.     Во всех направлениях


Правильный ответ: 2
Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает производить разворот. Поэтому можете по своему усмотрению или развернуться, или продолжить движение прямо. («Дорожные знаки»).

Вопрос 17.

Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?
1.     Только А
2.     Только В
3.     Только А и В
4.     Все


Правильный ответ: 3
Разрешают проезд на автомобиле к месту проживания знаки: «А» – 3.2 «Движение запрещено», «В» - 3.3 «Движение механических транспортных средств запрещено». Из запрещающих знаков, 7 знаков предоставляют такую «льготу». В их число не входит знак «Б» - 3.1 «Въезд запрещён», который запрещает въезд под знак всех, кроме маршрутных транспортных средств. («Дорожные знаки»).

Вопрос 18.

Что обозначают эти дорожные знаки?
1.     Парковочное место только автобусов
2.     Парковочное место для автобусов и троллейбусов
3.     Парковочное место для транспортных средств, в случае если для дальнейшего движения можно воспользоваться маршрутными транспортными средствами — автобусом или троллейбусом


Правильный ответ: 3
Знак 6.4 «Парковка» (парковочное место) применен с табличкой 8.21.2 «Вид маршрутного транспортного средства». Такое сочетание знаков показывает, что с этого места для дальнейшего движения можно воспользоваться маршрутными транспортными средствами - автобусом или троллейбусом, а свой автомобиль можно оставить на оборудованной стоянке. («Дорожные знаки»»)

Вопрос 19.

О чем информируют Вас эти дорожные знаки?
1.     О приближении к перекрестку, где установлен знак «Уступите дорогу»
2.     О приближении к перекрестку, где установлен знак «Движение без остановки запрещено»
3.     О приближении к таможне


Правильный ответ: 2
Табличка 8.1.2 «Расстояние до объекта» указывает расстояние от знака 2.4 «Уступите дорогу» до перекрестка в случае, если непосредственно перед перекрестком установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». («Дорожные знаки»).

Вопрос 20.

Разрешено ли Вам произвести остановку в указанном месте?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Сплошная линия разметки 1.4 желтого цвета обозначает места, где запрещена остановка. Применяется самостоятельно или в сочетании со знаком 3.27 «Остановка запрещена», как в данном случае. В указанном месте Вы можете произвести остановку, т. к. остановитесь вне зоны действия знака 3.27 определяемой длиной разметки желтого цвета. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка»).

Вопрос 21.

Действие каких знаков распространяется только до ближайшего по ходу движения перекрестка?
1.     А и В
2.     Б и Г
3.     В и Г


Правильный ответ: 2
Действие знаков: Б - 3.24 «Ограничение максимальной скорости» и Г - 3.28 «Стоянка запрещена» распространяется до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие же знаков: А - 5.31 «Зона с ограничением максимальной скорости» и В - «Зона с ограничением стоянки» отменяется соответствующими только им знаками 5.32 «Конец зоны с ограничением максимальной скорости» и 5.28 «Конец зоны с ограничением стоянки» («Дорожные знаки»).

Вопрос 22.

В чем особенность скоростного режима на этом участке дороги?
1.     Минимальная допустимая скорость движения на этой дороге — 50 км/ч
2.     Рекомендуемая скорость движения на этой дороге — 50 км/ч
3.     Минимальная допустимая скорость движения по левой полосе — 50 км/ч


Правильный ответ: 3
Табличка 8.14 «Полоса движения» указывает, что действие знака 4.6 «Ограничение минимальной скорости» распространяется только на ту полосу движения, над которой находится знак. Так как действие происходит в населенном пункте, на данном участке по правой полосе можно двигаться со скоростью, не превышающей 60 км/ч, на левой полосе скорость должна быть не менее 50 км/ч и не более 60 км/ч. Ваше право выбирать ту полосу движения, по которой Вам удобнее осуществлять движение. («Дорожные знаки»).

Вопрос 23.

Какие знаки запрещают поворот налево?
1.     Только А
2.     Только А и Б
3.     Только А и В
4.     Все


Правильный ответ: 3
На перекрёстке, перед которым установлен знак «А» - 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», запрещается поворот налево других транспортных средств. Запрещает поворот всем видам транспортных средств и знак «В» - 6.3.1 «Место для разворота». Среди изображённых знаков следует обратить внимание на знак «Б» - 3.19 «Разворот запрещён», который, наоборот, поворот налево не запрещает. («Дорожные знаки»).

Вопрос 24.

Разрешено ли Вам повернуть направо на этом перекрестке?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Знак 6.8.2 «Тупик» указывает, что примыкающая дорога не имеет сквозного проезда. Каких - либо ограничений он не вводит. («Дорожные знаки»).

Вопрос 25.

Знаки предупреждают Вас о том, что:
1.     На протяжении 150 м возможно появление пешеходов на проезжей части
2.     Через 150 м на Вашем пути будет нерегулируемый пешеходный переход


Правильный ответ: 2
Под знаком 1.22 «Пешеходный переход» установлена табличка 8.1.1 «Расстояние до объекта», указывающая расстояние до опасного участка, о котором информирует предупреждающий знак. («Дорожные знаки»).

Вопрос 26.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только Б
2.     А или Б
3.     Б или В


Правильный ответ: 1
Согласно знаку 4.3 «Круговое движение»Вы выезжаете на перекресток, движение по которому разрешается только в направлении стрелок, изображенных на знаке. Встречное движение по траектории «В» запрещено. Поворот направо по траектории «А» запрещает знак 3.18.1 «Поворот направо запрещен». Можете из указанных направлений продолжить движение только по траектории «Б». («Дорожные знаки»).

Вопрос 27.

Какие знаки запрещают движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч?
1.     Только А
2.     Только В
3.     А и Б


Правильный ответ: 3
Что запрещено на дорогах, обозначенных знаком «А» - 5.1 «Автомагистраль», - запрещено и на дорогах, обозначенных знаком «Б» - 5.3 «Дорога для автомобилей». На данных дорогах запрещается движение транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч. Знак «В» - 6.2 «Рекомендуемая скорость» распространяет действие только на участок дороги, никаких ограничений на движение с большей или меньшей скоростью по данному участку не вводит. («Дорожные знаки», пункт 16.1 ПДД).

Вопрос 28.

Какие знаки означают, что Вы должны уступить дорогу, если встречный разъезд затруднен?
1.     Только В
2.     А и В
3.     Б и В
4.     Б и Г


Правильный ответ: 2
На уклонах, обозначенных знаками: «А» – 1.13 «Крутой спуск» и «Б» – 1.14 «Крутой подъём», - при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, двигающегося на спуск. На узких участках дороги, где встречный разъезд затруднён, устанавливаются знаки: с одной стороны - «В» – 2.6 «Преимущество встречного движения», с другой стороны - движения - «Г» – 2.7 «Преимущество перед встречным движением». В данном случае при затруднённом встречном разъезде запрещается въезд на узкий участок дороги со стороны знака 2.6. («Дорожные знаки»).

Вопрос 29.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1.     Разрешено
2.     Разрешено, если Вы проживаете рядом с этим местом
3.     Запрещено


Правильный ответ: 3
Табличка 8.2.2 «Зона действия» указывает, что зона действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» имеет протяженность 50 м от знака. Вы явно нарушите правила, если поставите автомобиль на стоянку в данном месте, если расстояние от знака до автомобиля будет менее 50 м. Хотя на « глазок » и на рисунке, и в практике такие расстояния точно определить непросто. В данной ситуации водителям очень бы помогла определить зону действия знака жёлтая разметка 1.10. («Дорожные знаки»).

Вопрос 30.

Вы управляете грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т. В каких направлениях Вам разрешено дальнейшее движение?
1.     Только направо
2.     Только направо, налево и в обратном направлении
3.     В любых


Правильный ответ: 3
И знак 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей», и знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» распространяют своё действие только на грузовые автомобили с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. Ваш автомобиль не относится к такому классу. Можете продолжить движение в любом направлении. («Дорожные знаки»).

Вопрос 31.

Разрешен ли Вам съезд на дорогу с грунтовым покрытием?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Впереди по ходу Вашего движения предупреждающие знаки: 1.11.2 "Опасный поворот" и 1.34.2 «Направление поворота», которые указывают направление движения на закруглении дороги малого радиуса с ограниченной видимостью. Ничего, что бы Вам запрещало съезд на дорогу с грунтовым покрытием нет. По Вашему желанию поворачиваете направо. («Дорожные знаки»).

Вопрос 32.

Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира за знаком?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Знак 3.28 «Стоянка запрещена» не запрещает производить остановку. («Дорожные знаки»).

Вопрос 33.

Какой из знаков обозначает пешеходную дорожку?
1.     Только Б
2.     Только Б и В
3.     Все знаки


Правильный ответ: 1
Знак «Б» - 4.5 «Пешеходная дорожка». («Дорожные знаки»).

Вопрос 34.

Этот дорожный знак:
1.     Предупреждает о наличии узкого участка дороги, но не устанавливает очередность движения
2.     Запрещает проезд через мост
3.     Обязывает уступить дорогу встречному транспортному средству


Правильный ответ: 3
Знак 2.6 «Преимущество встречного движения» запрещает выезд на узкий участок дороги,если это может затруднить встречное движение. Поэтому Вам следует уступить дорогу грузовику,подъезжающему к мосту. («Дорожные знаки», пункт 1.2 термин «Уступить дорогу»).

Вопрос 35.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
1.     Только налево и в обратном направлении
2.     Только прямо, налево и в обратном направлении
3.     В любых


Правильный ответ: 2
Знак 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» запрещает поворот направо. Поэтому Вы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться. («Дорожные знаки»).

Вопрос 36.

О чем информирует водителя табличка, установленная под знаком?
1.     Парковка оборудована пунктом технической помощи
2.     На парковке имеется место для осмотра автомобилей (эстакада или смотровая канава)


Правильный ответ: 2
Табличка 8.10 «Место для осмотра автомобилей» указывает, что на площадке, обозначенной знаком 6.4 «Парковка» (парковочное место) имеется эстакада или смотровая канава. Обычно такие места оборудуются на дорогах вне населенных пунктов. Эта табличка может использоваться и со знаком 7.11 «Место отдыха», («Дорожные знаки»).

Вопрос 37.

Как следует поступить, если Вам необходимо развернуться?
1.     Развернуться на этом перекрестке при отсутствии на нем других транспортных средств
2.     Проехать прямо и развернуться за перекрестком
3.     Проехать прямо и развернуться только на следующем перекрестке


Правильный ответ: 2
Действие знака 4.1.1«Движение прямо», установленного перед пересечением проезжих частей, распространяется на первое пересечение за знаком. В данном случае действует на весь перекрёсток. Поэтому, если Вы решили развернуться, Вам ничего не остаётся, как проехать перекрёсток и развернуться на последующем за ним участке дороги. («Дорожные знаки»).

Вопрос 38.

Разрешена ли Вам стоянка в указанном месте?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Зона действия знака 3.27 «Остановка запрещена» в данной ситуации от места установки до ближайшего перекрестка. Здесь же разрыв разделительной полосы для разворота. Стоянка в указанном месте запрещена. («Дорожные знаки», пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 39.

Эта табличка распространяет действие установленного с ней знака:
1.     Только на легковые автомобили
2.     На легковые автомобили, а также на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 т
3.     На легковые автомобили и мотоциклы


Правильный ответ: 2
Табличка 8.4.3 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака на легковые автомобили, а также грузовые с р. м.м. до 3,5 т. («Дорожные знаки»).

Вопрос 40.

Эти знаки предупреждают Вас о том, что:
1.     Остановка транспортных средств на обочине запрещена
2.     Съезд на обочину опасен в связи с проведением на ней ремонтных работ
3.     Остановка разрешена только на проезжей части


Правильный ответ: 2
Знак 1.25 «Дорожные работы» в сочетании с табличкой 8.12 «Опасная обочина» предупреждает водителей,что съезд на обочину опасен, в связи с проведением на ней ремонтных работ. («Дорожные знаки»).

Вопрос 41.

Какие знаки разрешают движение грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой до 3,5 т?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Только А и В
4.     Все


Правильный ответ: 3
Из данных знаков только знак «Б» - 3.1 «Въезд запрещён» - запрещает въезд всех транспортных средств. От требований знака отступают маршрутные транспортные средства: трамвай, троллейбус, автобус. Знак «А» - 5.3 «Дорога для автомобилей» - обозначающий дорогу, предназначенную только для автомобилей (без ограничений), автобусов и мотоциклов, каких-либо требований к массе и т. п. перечисленных транспортных средств не предъявляет. Знак «В» - 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» при отсутствии цифры на автомобиле знака обозначает, что под знак могут проезжать грузовые автомобили только если их р. м.м. не более 3,5 т. («Дорожные знаки»).

Вопрос 42.

В каких направлениях Вы можете продолжить движение по крайней левой полосе на легковом автомобиле?
1.     Только налево
2.     Только прямо или налево
3.     Прямо, налево или в обратном направлении


Правильный ответ: 3
При наличии знаков, организующих направление движения по полосам или по полосе, как в данной ситуации, знаки, разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот с этой полосы. Поэтому Вы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться. («Дорожные знаки» 5.15.2).

Вопрос 43.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
1.     Только Б
2.     Б или В
3.     А или Б


Правильный ответ: 3
Разделительная полоса делит дорогу на проезжие части. Действие знака 4.1.1 «Движение прямо»,установленного перед перекрестком, распространяется только на первое пересечение проезжих частей за знаком. Движение по траектории «В» запрещено. Вы можете двигаться по траектории «А» или «Б». («Дорожные знаки», пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 44.

Этот дорожный знак:
1.     Рекомендует двигаться со скоростью 40 км/ч
2.     Требует двигаться со скоростью не менее 40 км/ч
3.     Запрещает движение со скоростью более 40 км/ч


Правильный ответ: 3
Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» - часто встречающийся знак на наших дорогах.

Вопрос 45.

Какие таблички указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Б и В


Правильный ответ: 3
Таблички 8.2.1, 8.2.2 «Зона действия» обозначенные «Б» и «В», указывают зону действия запрещающих знаков. Табличка 8.1.1 «Расстояние до объекта» указывает точное расстояние от знака до начала опасного участка, места введения какого-либо ограничения или определённого объекта, находящегося впереди по ходу движения. («Дорожные знаки»).

Вопрос 46.

В какой из дворов Вы можете въехать в данной ситуации?
1.     Только во двор налево
2.     Только во двор направо
3.     В любой
4.     Повороты во дворы запрещены


Правильный ответ: 2
Знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т. е. в начале участка дороги. Действие его в этом случае распространяется до следующего перекрестка, при этом не запрещается поворот направо во дворы и на прилегающие территории. Соответственно можете повернуть только во двор направо. («Дорожные знаки»).

Вопрос 47.

Какой знак запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств?
1.     А
2.     Б
3.     В


Правильный ответ: 2
Знак «Б» - 3.17.2 «Опасность» запрещает дальнейшее движение всех без исключения транспортных средств. Необходимо понимать, что знак устанавливается в местах, угрожающих жизни и здоровью людей. («Дорожные знаки»).

Вопрос 48.

О чем информируют Вас эти знаки?
1.     При влажном покрытии рекомендуемая скорость 40 км/ч
2.     При влажном покрытии разрешенная скорость не более 40 км/ч


Правильный ответ: 1
Табличка 8.16 «Влажное покрытие» указывает, что действие знака 6.2 «Рекомендуемая скорость» распространяется на период времени, когда покрытие проезжей части влажное. В данном случае действие распространяется до ближайшего перекрёстка. («Дорожные знаки»).

Вопрос 49.

На каком расстоянии до неровного участка дороги устанавливается этот знак вне населенного пункта?
1.     150—300 м
2.     50—100 м
3.     Непосредственно перед неровным участком дороги


Правильный ответ: 1
Как и большинство предупреждающих знаков, знак 1.16 «Неровная дорога» устанавливается вне населённого пункта за 150-300 м до опасного участка дороги. («Дорожные знаки»).

Вопрос 50.

Требования каких знаков вступают в силу непосредственно в том месте, где они установлены?
1.     Только А и Б
2.     Только Б
3.     Всех


Правильный ответ: 1
Действие запрещающего знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости» распространяется от места установки до ближайшего перекрёстка, а при отсутствии перекрёстка - до конца населённого пункта («Б»). Зона действия может ограничиваться, например, табличкой 8.2.1 «Зона действия» («А»). Знак действует 100м от его места установки. Табличка 8.1.1 под знаком («В») «Расстояние до объекта» указывает расстояние от знака до места начала его действия. («Дорожные знаки»).

Вопрос 51.

По какой траектории Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только по А
2.     Только по А или В
3.     По любой
4.     По любой, кроме Б


Правильный ответ: 4
Знак 6.3.1 «Место для разворота» запрещает поворот налево для всех видов транспортных средств. Из указанных направлений нельзя продолжать движение по траектории «Б». («Дорожные знаки»).

Вопрос 52.

Этот дорожный знак предупреждает Вас:
1.     О приближении к скользкому участку дороги
2.     О приближении к мокрому и загрязненному участку дороги
3.     О приближении к участку дороги, где возможен выброс щебня из-под колес


Правильный ответ: 3
Предупреждающий знак 1.18 «Выброс гравия» устанавливается вне населенного пункта за 150-300 м до опасного участка. При проезде этого участка следует по возможности увеличить интервал и дистанцию между автомобилями, снизить скорость. Летящие щебень, гравий могут «травмировать» лобовое стекло,стёкла фар автомобиля. На наших дорогах это не редкость. («Дорожные знаки»).

Вопрос 53.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по четным числам месяца?
1.     Разрешено
2.     Разрешено только после 19 часов
3.     Запрещено


Правильный ответ: 1
Действие запрещающих стоянку знаков начинается от места их установки. Вы же намереваетесь поставить автомобиль на стоянку до знака, т. е. вне его действия. Так как ситуация изображена в населённом пункте на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждом направлении, без трамвайных путей посередине, то Вы можете поставить по ходу движения автомобиль на стоянку с левой стороны дороги. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).

Вопрос 54.

Какие знаки информируют Вас, что на данной дороге действуют требования Правил, устанавливающие порядок движения в населенных пунктах?
1.     Только А
2.     Только А и Б
3.     Все


Правильный ответ: 2
Знаки «А» и «Б» - 5.23.1 и 5.23.2 «Начало населенного пункта» (с белым фоном). («Дорожные знаки»).

Вопрос 55.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на легковом автомобиле?
1.     Только прямо
2.     Только налево или направо
3.     В любых


Правильный ответ: 3
Табличка 8.4.1 »Вид транспортного средства» распространяет действие знака,с которым она применена,на грузовые автомобили,в том числе с прицепом,с р. м.м. более 3,5 т. Вы управляете легковым автомобилем,действие знака на Вас не распространяется. Можете продолжать движение в любом направлении. («Дорожные знаки»).

Вопрос 56.

Разрешается ли Вам осуществить посадку (высадку) пассажиров либо загрузку (разгрузку) транспортного средства в зоне действия этого знака?
1.     Да, если это займет не более 5 минут
2.     Да, даже если остановка продлится более 5 минут
3.     Нет


Правильный ответ: 2
В зоне действия знака 3.28 «Стоянка запрещена» разрешается «остановка», включающая все действия, определяемые данным термином. (Пункт 1.2, термин «Остановка», «Дорожные знаки»).

Вопрос 57.

Какие знаки разрешают выполнить разворот?
1.     Только Б
2.     Только Б и В
3.     Все


Правильный ответ: 3
Все из обозначенных знаков разрешают выполнить разворот на перекрёстках, перед которыми они установлены. Знаки «А» и «Б» - 5.7.1, 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Знаки «В» и «Г» - 5.13.2, 5.13.1, «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». («Дорожные знаки»).

Вопрос 58.

Разрешено ли Вам за перекрестком въехать во двор?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, только если Вы проживаете в этом доме


Правильный ответ: 1
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо» в случае его установки перед пересечением проезжих частей (перекрёстком) распространяется только на первое пересечение за знаком. Поворот налево совершается вне зоны действия знака. Ничего противоречащего его выполнению нет. Въезжаете во двор по указанной траектории. («Дорожные знаки»).

Вопрос 59.

Разрешена ли Вам остановка за знаком?
1.     Разрешена
2.     Разрешена только для посадки или высадки пассажиров
3.     Запрещена


Правильный ответ: 3
Табличка 8.2.4 «Зона действия», установленная под знаком 3.27 «Остановка запрещена», указывает, что зона действия запрещающего знака распространяется и до знака, и после знака. Поэтому остановка в указанном месте Правилами запрещена. («Дорожные знаки»).

Вопрос 60.

Какие знаки запрещают дальнейшее движение без остановки?
1.     Только А и Г
2.     Только Б и В
3.     Только В и Г
4.     Все


Правильный ответ: 2
Проезд без остановки запрещают:знак «Б» - 3.17.1 «Таможня» и знак «В» - 3.17.3 «Контроль». («Дорожные знаки»).

Вопрос 61.

Этот знак предупреждает о приближении к перекрестку, на котором Вы:
1.     Имеете право преимущественного проезда
2.     Должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге
3.     Должны уступить дорогу только транспортным средствам, приближающимся справа


Правильный ответ: 3
Данная ситуация на первый взгляд очень проста. Знак 1.6 «Пересечение равнозначных дорог» предупреждает, что через 50-100 м будет находиться равнозначный перекрёсток, при определении порядка проезда которого водители будут руководствоваться «правилом правой руки», т. е. у кого из них окажется помеха справа, тот обязательно уступит дорогу. («Дорожные знаки», пункт 13.11 ПДД). Но до этого перекрёстка видим: находится крутой поворот, дальнейшая видимость ограничена, что представляет для водителя первостепенную опасность, но о чём Вы преждевременно не проинформированы. К сожалению, в практике таких недостатков в организации дорожного движения очень много, что существенно влияет на нашу дорожную безопасность.

Вопрос 62.

В каком направлении можно продолжить буксировку?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     В обоих


Правильный ответ: 1
Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепом любого типа, а также буксировку механических транспортных средств. Продолжить буксировку можно в направлении «А». От действия знака могут отступать только те лица, которые проживают, работают или обслуживают предприятия, находящиеся в зоне действия знака. («Дорожные знаки»).

Вопрос 63.

Какой знак информирует о начале дороги с реверсивным движением?
1.     А
2.     Б
3.     В


Правильный ответ: 3
Знак «В» - 5.8 «Реверсивное движение». («Дорожные знаки»).

Вопрос 64.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
1.     Только прямо
2.     Прямо или налево
3.     Прямо или в обратном направлении


Правильный ответ: 1
В случае установки знака 4.1.1»»Движение прямо»» непосредственно перед пересечением проезжих частей движение разрешается только прямо. («Дорожные знаки»»).

Вопрос 65.

Какие требования предъявляют к Вам эти дорожные знаки?
1.     Снизить скорость при проезде таможни
2.     Остановиться через 300 м у таможни
3.     Остановиться у знака и дождаться работников таможенной службы


Правильный ответ: 2
Знак 3.17.1 «Таможня» запрещает проезд без остановки у таможни или контрольного пункта таможни. Табличка под знаком 8.1.1 «Расстояние до объекта» указывает расстояние от места установки знака до места соответствующего ограничения. («Дорожные знаки»).

Вопрос 66.
Где начинают действовать требования Правил, относящиеся к населенным пунктам?
1.     Только с места установки дорожного знака с названием населенного пункта на белом фоне
2.     С места установки дорожного знака с названием населенного пункта на белом или синем фоне
3.     В начале застроенной территории, непосредственно прилегающей к дороге

Правильный ответ: 1
Только с места установки знака 5.23.1 или 5.23.2 «Начало населённого пункта» с белым фоном. («Дорожные знаки»).

Вопрос 67.

Этот дорожный знак:
1.     Предупреждает о приближении к месту пересечения с трамвайной линией
2.     Предупреждает о приближении к трамвайной остановке
3.     Обязывает Вас остановиться непосредственно перед пересечением с трамвайной линией


Правильный ответ: 1
Знак 1.5 «»Пересечение с трамвайной линией»» в населенном пункте устанавливается за 50-100 м до пересечения с трамвайной линией. («Дорожные знаки»»).

Вопрос 68.

Эти знаки обязывают Вас соблюдать дистанцию:
1.     Менее 70 м на протяжении 100 м
2.     Более 70 м на протяжении 100 м
3.     От 70 м до 100 м


Правильный ответ: 2
Знак 3.16 «Ограничение минимальной дистанции» запрещает движение транспортных средств с дистанцией между ними меньше указанной на знаке. Табличка 8.2.1 «Зона действия», установленная под знаком, указывает зону действия знака. В данном случае она равна 100 метрам от места установки знака. («Дорожные знаки»).

Вопрос 69.

Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
1.     Только прямо
2.     Только прямо или налево
3.     Прямо, налево или в обратном направлении


Правильный ответ: 2
Со средней полосы, над которой расположен знак 5.15.2 «Направления движения по полосе», разрешается движение прямо и поворот налево. Разворот был бы разрешен, в случае расположения т. с. над крайней левой полосе. («Дорожные знаки»).

Вопрос 70.

Эти знаки предупреждают Вас:
1.     О приближении к железнодорожному переезду с тремя путями
2.     О наличии через 150—300 м железнодорожного переезда без шлагбаума
3.     О наличии через 50—100 м железнодорожного переезда


Правильный ответ: 2
На одной стойке размещены два предупреждающих знака. Нижний знак 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» устанавливается только вне населенных пунктов на расстоянии 150 - 300 м до железнодорожного переезда. Верхний знак 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума» вне населенного пункта устанавливается на таком же расстоянии. Такое сочетание знаков предупреждает, что Вы приближаетесь к железнодорожному переезду без шлагбаума, расстояние до которого не менее 150 м. («Дорожные знаки»).

Вопрос 71.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
1.     Разрешено
2.     Разрешено, если Вы проживаете рядом с этим местом
3.     Запрещено


Правильный ответ: 1
В указанном месте можете «парковаться», так как действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется согласно табличке 8.2.3 «Зона действия» до знака.

Вопрос 72.

Какие знаки обязывают водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 т повернуть направо?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     А и Б
4.     Б и В


Правильный ответ: 2
Только требования предписывающего знака «Б» - 4.1.2 «Движение направо» - из обозначенных обязательны для всех транспортных средств. От его действий могут отступать маршрутные транспортные средства: трамвай, троллейбус, автобус. Действие знака «А» - 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» - не запрещает пересечение данной дороги любым транспортным средством. Знак «В» - 6.15.2 «Направление движения для грузовых автомобилей» - является рекомендательным для грузовых автомобилей, тракторов, самоходных машин, если на перекрёстке их движение в одном из направлений запрещено. («Дорожные знаки»).

Вопрос 73.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой 3 т?
1.     Только прямо
2.     Только налево или направо
3.     В любых


Правильный ответ: 3
Табличка под знаком 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака 4.1.1 «Движение прямо» на грузовые автомобили,в том числе с прицепом,с разрешенной максимальной массой (далее р. м.м.) более 3,5 т. Ваш автомобиль с меньшим значением ограничения,проезжаете перекресток в любом направлении. («Дорожные знаки»).

Вопрос 74.

Какой из знаков отменяет все ограничения, введенные ранее запрещающими знаками?
1.     Только А и Б
2.     Только В и Г
3.     Только В
4.     Все


Правильный ответ: 3
Знак «В» - 3.31 «Конец зоны всех ограничений». («Дорожные знаки»).
 

Вопрос 75.

Этот знак указывает, что:
1.     Вы должны повернуть направо или налево
2.     На пересекаемой дороге организовано реверсивное движение
3.     На пересекаемой дороге организовано одностороннее движение


Правильный ответ: 2
Перед Вами перекрёсток, по пересекаемой дороге которого организовано реверсивное движение, о чём информирует знак 5.10 «Выезд на дорогу с реверсивным движением». («Дорожные знаки»).

Вопрос 76.

Какие знаки требуют обязательной остановки?
1.     Только А и Б
2.     Только Б
3.     Только Б и В
4.     Все


Правильный ответ: 2
Только знак «Б» – 2.5 «Движение без остановки запрещено» - требует обязательной остановки. Знак устанавливается или у пересечения проезжих частей (случай 1), или у ж. д. переезда, или карантинного поста (случай 2). Знак «А» – 2.6 «Преимущество встречного движения» - запрещает въезд на узкий участок дороги, если это может затруднить встречное движение. Знак «В» – 6.16 «Стоп-линия» - обозначает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора. Знак «Г» – 2.4 «Уступите дорогу» - определяет очерёдность проезда конкретного пересечения. Место остановки при необходимости выбирайте сами, руководствуясь правилом: «Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если действие вашего автомобиля вынудит других участников движения изменить направление движения или скорость».
 

Вопрос 77.

В каких случаях Вам разрешается использовать звуковой сигнал в зоне действия этого знака?
1.     Только для предупреждения об обгоне
2.     Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия
3.     В обоих перечисленных случаях


Правильный ответ: 2
В зоне действия знака 3.26 «Подача звукового сигнала запрещена»,подача звукового сигнала недопустима,кроме случаев предупреждения дорожно-транспортного происшествия. («Дорожные знаки»).

Вопрос 78.

Что означают эти дорожные знаки?
1.     Стоянка разрешена только транспортным средствам оперативных служб
2.     Стоянка разрешена только с включенными габаритными огнями
3.     Стоянка разрешена только в праздничные, субботние и воскресные дни


Правильный ответ: 3
Табличка 8.5.1 «Субботние, воскресные и праздничные дни» указывает, что знак, с которым она применяется, действует только в выше перечисленные дни. («Дорожные знаки»).

Вопрос 79.

Какой знак используется для обозначения границ искусственной неровности?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Б и В


Правильный ответ: 1
Знак 5.20 «Искусственная неровность» обозначает границу искусственной неровности («лежащий полицай»). Знак устанавливается на ближайшей границе искусственной неровности относительно приближающихся Т. С. («Дорожные знаки»)

Вопрос 80.

Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
1.     Только маршрутным транспортным средствам
2.     Только такси с включенным таксометром
3.     Только автомобилям, управляемым инвалидами I и II групп или перевозящим таких инвалидов
 


Правильный ответ: 1
От действия знака 3.27 »Остановка запрещена» могут отступать только маршрутные транспортные средства. («Дорожные знаки»).
 

Вопрос 81.

Управляя каким автомобилем, Вы можете опередить легковой автомобиль?
1.     Только легковым
2.     Только легковым или грузовым с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т
3.     Любым автомобилем
 


Правильный ответ: 2
На знаке 5.15.7 «Направление движения по полосам» изображён знак 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» без цифры на автомобиле. Этот знак в таком случае запрещает движение грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 т по левой полосе по ходу Вашего движения. («Дорожные знаки»).

Вопрос 82.

По какой траектории Вы можете продолжить движение?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Разделительные полосы делят дорогу на смежные проезжие части. Действие знака 4. 1.2 «Движение направо», установленного перед пересечением проезжих частей, распространяется на первое пересечение. Можете продолжить движение только по траектории «А». (Пункт 1.2 термин «Разделительная полоса», «Дорожные знаки»).

Вопрос 83.

Разрешено ли Вам произвести остановку для посадки пассажира?
1.     Разрешено
2.     Разрешено только по четным числам месяца
3.     Разрешено только по нечетным числам месяца
4.     Не разрешено


Правильный ответ: 1
Знак 3.29 «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца» ограничивает только стоянку. Остановка в его зоне действия не запрещается в любой период времени. («Дорожные знаки»).

Вопрос 84.

Какие знаки используются для обозначения номера, присвоенного дороге (маршруту)?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Только А и Б
4.     Все


Правильный ответ: 3
Знаки «А» и «Б» имеют общий номер и наименование: 6.14.1 «Номер маршрута». Знак «В» – 6.13 «Километровый знак» - обозначает расстояние до начала или конца дороги (км). («Дорожные знаки»).

Вопрос 85.

Какие знаки предоставляют Вам преимущество при проезде нерегулируемых перекрестков?
1.     Только А
2.     А и В
3.     Все


Правильный ответ: 2
Знаки: 2.1 «Главная дорога» («А») и 2.3.3 «Примыкание второстепенной дороги» («В») предоставляют право преимущественного проезда нерегулируемых перекрёстков транспортным средствам, находящимся на главной дороге. (Пункт 1.2, термин «Главная дорога», 13.9 ПДД).

Вопрос 86.

Разрешен ли Вам обгон?
1.     Разрешен
2.     Запрещен, если скорость мотоцикла более 30 км/ч
3.     Запрещен


Правильный ответ: 1
Вспоминаем, что знак 3.20 «Обгон запрещён» с 21 ноября 2010 г. запрещает обгон всех т. с. кроме тихоходных т. с., гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски. Обгон Вам разрешён вне зависимости от скорости мотоциклиста. («Дорожные знаки»).

Вопрос 87.

Разрешено ли водителю поставить грузовой автомобиль на стоянку в этом месте указанным способом?
1.     Да
2.     Да, если разрешенная максимальная масса автомобиля менее 3,5 т
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Водителям грузовых автомобилей при наличии знака 6.4 «Место стоянки» с одной из табличек 8.6.2-8.6.9 «Способ постановки транспортных средств на стоянку» останавливаться и стоять в зоне действия этого знака нельзя. Не допускает стоянку на краю тротуара любым грузовым автомобилям и пункт 12.2 ПДД и в иных местах, не обозначенных знаками. Поэтому ответ однозначен - водитель грузовика нарушает Правила. («Дорожные знаки»).

Вопрос 88.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 2
Действие знака 4.1.1 «Движение прямо» в случае установки его перед пересечением проезжих частей, распространяется только на первое пересечение за знаком. Вы можете выполнить разворот по траектории «Б». («Дорожные знаки»).

Вопрос 89.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте по нечетным числам месяца?
1.     Разрешено
2.     Разрешено только после 19 часов
3.     Запрещено


Правильный ответ: 2
Действие происходит в населенном пункте, на дороге, имеющей по одной полосе движения в каждом направлении, без трамвайных путей посередине. На такой дороге можно осуществлять остановку и стоянку не только с правой стороны дороги, но и с левой, если нет запрещающих знаков. В данной же ситуации применены одновременно знаки: с правой стороны 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», с левой 3.30 «Стоянка запрещена по четным числам месяца». При парковке автомобиля в таком случае следует учесть,что с 19.00 до 21.00 данные знаки не действуют из-за перестановки транспорта. С 21.00 до 24.00 с правой стороны дороги стоянка запрещена по четным числам месяца,с левой стороны дороги в это же время стоянка запрещена по нечетным числам месяца. Следовательно в намеченном месте автомобиль можно поставить с 19.00 нечетного числа до 21.00 четного числа. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).

Вопрос 90.

Какими знаками обозначают участки, на которых водитель обязан уступать дорогу пешеходам, находящимся на проезжей части?
1.     Только А и Б
2.     Только Б и В
3.     Всеми


Правильный ответ: 2
Знаки: «Б» – 5.19.2 «Пешеходный переход», «В» – 5.21 «Жилая зона» предоставляют преимущество пешеходам на проезжей части на обозначенных ими участках дорог, территориях. Предупреждающий знак «А» – 1.22 «Пешеходный переход» предупреждает о приближении к пешеходному переходу, обозначенному знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2. Устанавливается в Н. П. за 50-100 м, вне Н. П. за 150-300 м. («Дорожные знаки»).

Вопрос 91.

Какие знаки информируют Вас о приближении к началу участка дороги со встречным движением?
1.     Только А
2.     Только А и Б
3.     Все


Правильный ответ: 1
Только предупреждающий знак «А» - 1.21 «Двустороннее движение» - устанавливается перед проезжей частью с встречным движением, если ему предшествовал участок дороги с односторонним движением. Знак «Б» - 5.8 «Реверсивное движение» - информирует о начале участка дороги, на котором на одной или нескольких полосах направление движения может изменяться на противоположное. Знак «В» - 5.15.7 «Направление движения по полосам» - указывает организацию движения в обоих направлениях на трёхполосной дороге. («Дорожные знаки»).

Вопрос 92.

Разрешено ли Вам подъехать к месту своей работы, расположенному в зоне действия этих знаков?
1.     Разрешено только в нерабочие дни
2.     Разрешено только в рабочие дни
3.     Разрешено в любой день
4.     Не разрешено


Правильный ответ: 3
Табличка 8.5.2 «Рабочие дни» указывает, что знак 3.2 «Движение запрещено» действует только в рабочие дни. Но так как от действий данного знака могут отступать те, кто проживает, работает или обслуживает предприятия, находящиеся в зоне действия знака, Вам разрешается движение «под знак» в любой день недели. («Дорожные знаки»).

Вопрос 93.

Вы буксируете неисправный автомобиль. По какой полосе Вы можете продолжить движение?
1.     Только по правой
2.     По любой


Правильный ответ: 1
Движение по полосе с изображением знака 4.6 «Ограничение минимальной скорости» допускается со скоростью не менее 60 км/ч. При буксировке скорость не должна превышать 50 км/ч. Соответственно продолжать движение можете только по правой полосе. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД).

Вопрос 94.

Какие знаки информируют Вас, что на перекрестке необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся слева?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Только А и Б
4.     Все


Правильный ответ: 2
Порядок проезда транспортных средств на перекрёстках определяется знаками приоритета, обозначенных в данном случае «А» и «Б». Знак «А» – 2.3.3 «Примыкание второстепенной дороги» - информирует, что примыкающая дорога слева – второстепенная. Двигаясь по главной дороге, Вы имеете преимущество. Комбинация знаков «Б» – 2.4 «Уступите дорогу» с табличкой 8.13 «Направление главной дороги» информирует, что движущиеся транспортные средства, находящиеся на главной дороге слева и прямо со встречного направления, имеют преимущество. Вы обязаны уступить им дорогу. Знак «В» – 5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» - входит в группу знаков особых предписаний. Он не может регулировать очерёдность проезда транспортных средств. («Дорожные знаки»).

Вопрос 95.

Разрешено ли Вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?
1.     Разрешено
2.     Разрешено, если Вы проживаете в зоне действия знака
3.     Запрещено


Правильный ответ: 1
Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение с прицепом только грузовых автомобилей и тракторов. На легковые автомобили с прицепом его действие не распространяется. («Дорожные знаки»).

Вопрос 96.

В каком из направлений Вам разрешено движение?
1.     Только Б
2.     Только А и Б
3.     Только Б и В
4.     Во всех из указанных


Правильный ответ: 4
Знак 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» запрещает поворот направо, т. е. встречное движение. Разрешенные направления движения на таком пересечении - прямо, налево (в направлении стрелки на знаке) и разворот. («Дорожные знаки»).

Вопрос 97.

Этот знак:
1.     Показывает направления движения на перекрестке
2.     Указывает, что на пересекаемой дороге движение осуществляется по двум полосам


Правильный ответ: 1
Предупреждающий знак 1.34.3 «Направление поворота» указывает направления движения на Т-образном перекрёстке. («Дорожные знаки»)

Вопрос 98.

С какой скоростью Вы можете двигаться на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
1.     Не более 50 км/ч
2.     Не более 70 км/ч
3.     Не более 90 км/ч


Правильный ответ: 3
Табличка под знаком 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяет действие знака на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3,5 т. Ваш автомобиль к ним не относится, продолжаете движение с разрешённой Вам скоростью - не более 90 км/ч, так как действие происходит вне населённого пункта. («Дорожные знаки», пункт 10.3 ПДД).

Вопрос 99.

Какие знаки указывают протяженность зоны для разворота?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Все


Правильный ответ: 2
Знак «Б» – 6.3.2 «Зона для разворота» применяется для обозначения места на участке дороги разрешающего разворот и его протяжённость. В данном случае протяжённость зоны для разворота – не более 15 м. Комбинация знаков «А» – 6.3.1 «Место для разворота» и табличка 8.1.1 «Расстояние до объекта» указывают, что через 50 м от установки знаков по ходу движения, будет находиться место, предназначенное только для выполнения разворота. Протяжённость зоны разворота в данной ситуации не оговаривается. («Дорожные знаки»).

Вопрос 100.

На каком расстоянии до скользкого участка дороги устанавливается этот знак в населенном пункте?
1.     150—300 м
2.     50—100 м
3.     Непосредственно перед началом скользкого участка


Правильный ответ: 2
В населённом пункте большинство предупреждающих знаков устанавливается на расстоянии 50-100 м до опасного участка. На таком расстоянии устанавливается и знак 1.15 «Скользкая дорога». («Дорожные знаки»).

Вопрос 101.

Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
1.     Только такси с включенным таксометром
2.     Только автомобилям, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид»
3.     Всем перечисленным транспортным средствам


Правильный ответ: 2
В случае применения знака 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.18 «Кроме инвалидов» в его зоне действия могут останавливаться мотоколяски и автомобили, обозначенные знаком «Инвалид». («Дорожные знаки»).

Вопрос 102.

Какой из знаков используется для обозначения кемпинга?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Только В
4.     Б и В


Правильный ответ: 2
Знаки сервиса информируют о расположении соответствующих объектов. Обозначенные знаки: «Б» – 7.10 «Кемпинг»; «А» – 7.9 «Гостиница или мотель»: «В» – 7.11 «Место отдыха». («Дорожные знаки»).

Вопрос 103.

В каких из указанных направлений Вы можете продолжить движение на следующем перекрестке?
1.     Только Б
2.     А или Б
3.     Во всех


Правильный ответ: 3
В данном случае знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т. е. в начале участка дороги. Действие знака в такой ситуации распространяется до ближайшего перекрестка. Поэтому Вы можете продолжать движение во всех указанных направлениях. («Дорожные знаки»).

Вопрос 104.

Какие знаки разрешают движение со скоростью 60 км/ч?
1.     Только Б
2.     Б и В
3.     Ни один из знаков


Правильный ответ: 2
Знаки: «Б» - 4.6 «Ограничение минимальной скорости», «В» - 6.2 «Рекомендуемая скорость». («Дорожные знаки»).

Вопрос 105.

Кто из водителей нарушил правила стоянки?
1.     Только водитель грузового автомобиля
2.     Водители мотоцикла и грузового автомобиля
3.     Все водители
4.     Никто не нарушил


Правильный ответ: 1
Водителям грузовых автомобилей при наличии знака 6.4 «Место стоянки» с любой из табличек 8.6.2-8.6.9 «Способ постановки транспортных средств» стоять в зоне действия комбинации этих знаков нельзя. Вместе с указанными знаками обязательна и установка таблички 8.2.1 «Зона действия». («Дорожные знаки»). Водители легкового автомобиля и мотоцикла согласно знака 6.4 «Место стоянки» и таблички 8.6.3 абсолютно верно выполнили требования Правил. (Пункт 12.2 ПДД).

Вопрос 106.

Разрешено ли Вам въехать на мост одновременно с мотоциклистом, если Вы не затрудните ему движение?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Данный знак 2.6 запрещает выезд на узкий участок дороги только в том случае, если это затруднит встречное движение. («Дорожные знаки«).

Вопрос 107.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
1.     Только В
2.     А или В
3.     Во всех, кроме Г


Правильный ответ: 2
По траектории «Г» движение запрещает знак 3.18.1 «Поворот направо запрещён». Траектория «Б» проходит по проезжей части встречного направления движения, что также недопустимо. Можете продолжить движение из указанных только по траектории «В» или «А». («Дорожные знаки», пункт 1.4 ПДД).

Вопрос 108.

Какие таблички распространяют действие установленных с ними знаков на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
1.     Только Б
2.     Только В
3.     Б и В
4.     Все


Правильный ответ: 3
Таблички 8.4.1 (А) и 8.4.3 (Б) «Вид транспортного средства» распространяют своё действие: »А»- на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с р. м.м. более 3,5 т, «Б» - на легковые автомобили,а также грузовые автомобили с р. м.м. до 3,5 т. Табличка 8.6.1 (В) «Способ постановки транспортного средства на стоянку» распространяет действие знака 6.4 «Парковка (парковочное место) » на ВСЕ транспортные средства. Поэтому только таблички Б и В касаются грузовых автомобилей, р. м.м. которых не более 3,5 т. (»Дорожные знаки»).

Вопрос 109.

Какие знаки устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Только В
4.     А и В


Правильный ответ: 3
Из обозначенных только знак «В» – 1.3.2 «Многопутная железная дорога» - устанавливается непосредственно перед железнодорожным переездом. Следует учитывать, что при отсутствии шлагбаумов на ж. д. переезде знаки 1.3.1 и 1.3.2 определяют размер переезда. Комбинации знаков «А» и «Б» устанавливаются вне населённых пунктов на расстоянии 150-300 м. («Дорожные знаки»).

Вопрос 110.

Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
1.     Разрешен
2.     Не разрешен


Правильный ответ: 2
Движение на перекрестке, обозначенном знаком 4.3 «Круговое движение», организовано по кругу в направлении стрелок. Указанная траектория проходит во встречном направлении, что недопустимо. Для разворота следует выехать на перекресток и совершить «круг почета». («Дорожные знаки»).

Вопрос 111.

Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку за путепроводом?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
В указанном месте стоянка запрещена знаком 3.28 «Стоянка запрещена», действие которого распространяется до ближайшего перекрёстка. Путепровод не может прекращать действие данного знака. («Дорожные знаки»).

Вопрос 112.

Эти знаки предупреждают Вас о приближении:
1.     К месту производства работ на дороге
2.     К железнодорожному переезду со шлагбаумом
3.     К железнодорожному переезду без шлагбаума


Правильный ответ: 2
Знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и знак 1.4.1 «Приближение к железнодорожному переезду» расположены на одной стойке,так как вне населенного пункта они располагаются на расстоянии 150-300 м до опасного участка. Вне населенного пункта знак 1.1 обязательно повторяется. («Дорожные знаки»).

Вопрос 113.

Какие знаки разрешают разворот?
1.     Все, кроме В
2.     Все
3.     Только А


Правильный ответ: 2
Предписывающие знаки, к которым относится знак А - 4.1.3 «Движение налево», разрешающие поворот налево, разрешают и разворот. Знак В - 5.7.1 «Въезд на дорогу с односторонним движением» запрещает поворот налево, но не запрещает производить разворот. Чаще всего и водители, и сотрудники ГИБДД или забывают, или не знают, что знак Б - 3.18.2 «Поворот налево запрещен» не запрещает производить разворот. Поэтому все три данных знака разрешают производить маневр - разворот. («Дорожные знаки»).

Вопрос 114.

Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
1.     Только налево
2.     Только в обратном направлении
3.     Налево или в обратном направлении


Правильный ответ: 3
Знаки, указывающие направление движения по полосам (полосе), разрешающие поворот налево из крайней левой полосы, разрешают и разворот. Вы, двигаясь по крайней левой полосе, согласно знаку 5.15.2 «Направления движения по полосе», можете повернуть налево или развернуться. («Дорожные знаки»).

Вопрос 115.

Этот знак предупреждает Вас о приближении к тоннелю, в котором:
1.     Будет затруднен разъезд со встречными транспортными средствами
2.     Отсутствует искусственное освещение
3.     Очередность движения регулируется светофором


Правильный ответ: 2
Знак 1.31 «Тоннель» предупреждает о приближении к тоннелю, в котором отсутствует искусственное освещение, или к тоннелю, видимость въездного портала которого ограничена. В тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света фар, независимо от наличия освещенности тоннеля. («Дорожные знаки», пункт 19.1 ПДД).

Вопрос 116.

В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
1.     Только А
2.     Только Б
3.     Ни в каком


Правильный ответ: 2
Действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется до ближайшего перекрёстка. В данном случае до перекрёстка с примыкающей слева дорогой. Можно поставить автомобиль на стоянку в месте «Б». Примыкающей дороги справа мы не видим. Но суть вопроса и ответа от этого не меняется. («Дорожные знаки», пункт 12.1 ПДД).

Вопрос 117.

Какие знаки разрешают выполнить поворот налево?
1.     Только Б
2.     А и Б
3.     Б и В


Правильный ответ: 3
Из обозначенных разрешают выполнить поворот налево знаки: «Б» – 6.8.3 «Тупик», «В» – 5.13.2 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств». («Дорожные знаки»).

Вопрос 118.

Этот дорожный знак предупреждает Вас:
1.     О приближении к пешеходному переходу, на котором возможно частое появление велосипедистов
2.     О приближении к пересечению с велосипедной дорожкой
3.     О приближении к месту, где Вы должны уступить дорогу велосипедистам


Правильный ответ: 2
Знак 1.24 «Пересечение с велосипедной дорожкой» в населённом пункте устанавливается за 50-100 м перед пересечением велосипедной дорожки, обозначенной знаком 4.4 «Велосипедная дорожка» и разметкой 1.15, с дорогой, если это пересечение происходит вне перекрёстка. Водители велосипедов и мопедов должны уступать дорогу т. с., движущимся по дороге. (Пункт 24.4).

Вопрос 119.

Действие каких знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов?
1.     Только А и Б
2.     Только Б и Г
3.     Только Б, В и Г
4.     Всех


Правильный ответ: 2
Транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей - инвалидов, могут отступить от действий обозначенных знаков: «Б» – 3.2 «Движение запрещено», «Г» – 3.28 «Стоянка запрещена». Знаки: «А» – 3.1 «Въезд запрещён», «В» – 3.27 «Остановка запрещена» - такой «льготы» не предоставляют. («Дорожные знаки»).

Вопрос 120.

Какие транспортные средства можно поставить на стоянку указанным на табличке способом?
1.     Только легковые автомобили и мотоциклы
2.     Все, кроме грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т
3.     Любые транспортные средства


Правильный ответ: 1
Табличка 8.6.3 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» указывает, как должны располагаться легковые автомобили и мотоциклы на краю тротуара в месте, обозначенном знаком 6.4 «Место стоянки». («Дорожные знаки»).

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования