КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Начало движения, маневрирование».

Вопрос 1.

Обязаны ли Вы в данной ситуации подать сигнал правого поворота?
1.     Да
2.     Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Перед Вами криволинейный участок дороги. В этом случае сигналы поворота подавать не следует, если Вы не собираетесь осуществлять какой - либо маневр. Иначе Вы будете неправильно поняты, введёнными в заблуждение другими участниками дорожного движения. (Пункты 8.1, 8.2 ПДД).

Вопрос 2.

Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?
1.     Водитель легкового автомобиля
2.     Водитель мотоцикла


Правильный ответ: 1
При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Помеха у водителя легкового автомобиля. Он уступает дорогу. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 3.

По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Выезд с пересечения проезжих частей должен быть выполнен на «свою» сторону, т. е. исходя из правостороннего движения без выезда на сторону встречного движения. Двигаясь по траектории «Б», Вы совершаете встречное движение, что крайне опасно, так как можете произвести лобовое столкновение. Развернуться следует по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 4.

Поднятая вверх рука водителя легкового автомобиля является сигналом, информирующим Вас:
1.     О его намерении повернуть направо
2.     О его намерении продолжить движение прямо
3.     О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу мотоциклисту


Правильный ответ: 3
У водителя не работает световая сигнализация, поэтому он вынужден подавать соответствующие сигналы рукой. Согласно знаку 2.4 «Уступите дорогу» мотоциклист имеет преимущество. Поднятая вверх рука информирует о намерении притормозить для того, чтобы уступить дорогу мотоциклисту («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 5.

Двигаясь по левой полосе, Вы намерены перестроиться на правую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
1.     На левом
2.     На правом
3.     На обоих


Правильный ответ: 3
На левом рисунке преимущество у автомобиля, двигающегося попутно по полосе без изменения направления движения, т. е у «хозяина полосы». Соответственно Вы уступаете. На правом рисунке одновременное перестроение. Водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. У Вас помеха справа. Уступите дорогу и в этой ситуации. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 6.

Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
1.     Разрешен только при отсутствии приближающегося поезда
2.     Разрешен
3.     Запрещен


Правильный ответ: 2
Разворот запрещён на железнодорожном переезде, границами которого являются шлагбаумы, а при их отсутствии - знаки 1.3.1 «Однопутная железная дорога» или 1.3.2«Многопутная железная дорога». В нашем случае железнодорожный переезд без шлагбаума. Вы можете совершить разворот по указанной траектории, так как совершаете его на безопасном удалении от железнодорожных путей. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 7.
В каких случаях Вы не должны подавать предупредительный сигнал указателями поворота?
1.     Только при отсутствии на дороге других участников движения
2.     Только если сигнал может ввести в заблуждение других участников движения
3.     В обоих перечисленных случаях

Правильный ответ: 2
Пункт 8.2 ПДД.

Вопрос 8.

По какой траектории Вы можете выполнить правый поворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть, продолжаете движение по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 9.

Разрешено ли Вам таким образом выполнить разворот на перекрестке?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Впереди перекресток. Прежде, чем совершить на нём поворот или разворот, необходимо было перестроиться на левую крайнюю полосу. Вы этого своевременно не сделали. Разворот по данной траектории является нарушением. (Пункты 8.5, 8.8 ПДД).

Вопрос 10.

Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы при этом включить правые указатели поворота?
1.     Да
2.     Да, только при наличии движущегося сзади транспортного средства
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Независимо от того, куда Вы будете поворачивать на перекрёстке, налево или направо по главной дороге, обязательно следует включить соответствующий указатель поворота. В данной ситуации - включите правый указатель поворота. Ответ «да». («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 11.

Кто обязан уступить дорогу?
1.     Водитель грузового автомобиля
2.     Водитель легкового автомобиля


Правильный ответ: 2
Знак 5.15.5 «Конец полосы» обозначает конец полосы на подъёме или полосы разгона. В любом случае при перестроении с неё необходимо уступить дорогу движущимся попутно без изменения направления движения транспортным средствам. («Дорожные знаки», пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 12.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 2
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, для выполнения разворота необходимо заблаговременно выехать на трамвайные пути, после чего выполнить маневр. При этом не должно создаваться помех трамваю. (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).

Вопрос 13.

Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
1.     О его намерении продолжить движение прямо
2.     О его намерении повернуть направо
3.     О его намерении снизить скорость, чтобы остановиться и уступить дорогу легковому автомобилю


Правильный ответ: 3
Перекрёсток равнозначный. У мотоциклиста помеха справа. Он обязан уступить дорогу, т. е. затормозить и остановиться. Об этом информирует его вытянутая вверх рука. (Пункты 8.1, 13.11 ПДД).

Вопрос 14.

В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе на легковом автомобиле?
1.     Только прямо
2.     Только прямо и налево
3.     Только прямо и направо
4.     Прямо, налево и в обратном направлении


Правильный ответ: 4
Действие знака согласно табличке 8.4.1 «Вид транспортного средства» распространяется на грузовые автомобили, в том числе с прицепом, с разрешённой максимальной массой более 3, 5 т. На Вас действие знака не распространяется, поэтому с занимаемой полосы можете повернуть налево, развернуться или продолжить движение прямо. («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 15.

Вам необходимо повернуть на примыкающую справа дорогу. Ваши действия?
1.     Не меняя полосы, снизить скорость, затем перестроиться на полосу торможения
2.     Не меняя скорости, перестроиться на полосу торможения, снизить скорость, затем приступить к повороту
3.     Возможны оба варианта действий


Правильный ответ: 2
Снизить скорость при наличии следует только на полосе торможения. (Пункт 8.10 ПДД).

Вопрос 16.

Вы намерены продолжить движение по главной дороге. Обязаны ли Вы включить левые указатели поворота?
1.     Да
2.     Обязаны, если с других направлений приближаются транспортные средства
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Где бы ни происходило управление автомобилем, Вы должны строго придерживаться «своего внутреннего правила», которое можно сформулировать так: «Моя езда является безопасной в том случае, когда мои действия понятны всем остальным участникам дорожного движения». Вы намерены совершить маневр - поворот налево - обязательно информируйте других участников дорожного движения об этом, включив указатель поворота. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 17.

Кому Вы должны уступить дорогу при повороте во двор?
1.     Только встречному автомобилю
2.     Встречному автомобилю и пешеходам
3.     Никому


Правильный ответ: 2
При повороте налево вне перекрестка водитель должен уступить дорогу встречным транспортным средствам, при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, направление движения которых он пересекает. Вы уступаете дорогу и автомобилю, и пешеходам. (Пункты 8.8, 8.3 ПДД).

Вопрос 18.

Разрешено ли Вам выполнить разворот на данном перекрестке?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
С Вашей стороны прерывистая линия разметки 1.11, которая допускает её пересечение. Так как Вы находитесь на крайней левой полосе, можете повернуть налево или развернуться. («Горизонтальная разметка», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 19.
Когда Вы обязаны выключить левые указатели поворота, выполняя обгон?
1.     Сразу же после перестроения на встречную полосу
2.     После опережения обгоняемого транспортного средства
3.     По своему усмотрению

Правильный ответ: 1
Вы завершили перестроение на встречную полосу, прекращаете подачу сигнала немедленно. Опережая транспортное средство, т. е. двигаясь в параллельном ряду, сигнал не подаёте. (Пункт 8.2 ПДД. «Техника управления автомобилем». Обгон).

Вопрос 20.

Обязаны ли Вы, двигаясь по правой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
1.     Обязаны, если водитель перестраивается после опережения Вашего автомобиля
2.     Обязаны
3.     Не обязаны


Правильный ответ: 3
Вы «хозяин» полосы, поэтому и уступать не обязаны. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 21.

Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
1.     Разрешен
2.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 2
Пункт 8.11 ПДД.

Вопрос 22.

Водитель легкового автомобиля должен выключить левые указатели поворота:
1.     Сразу же после перестроения на левую полосу
2.     Только после опережения грузового автомобиля
3.     Только после возвращения на правую полосу


Правильный ответ: 1
Показанная траектория состоит из трёх фаз. Первая фаза - перестроение в параллельный ряд. Как только Вы его закончили, выключите левый сигнал указателя поворота. Вторая фаза – двигаетесь в параллельном ряду – включать сигналы не следует. Третья фаза – перестроение, возвращение на ранее занимаемую полосу. Перед перестроением включаете правый сигнал поворота. Закончив перестроение, выключаете его. («Техника управления автомобилем», пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 23.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 2
В случае отсутствия знака 5.15.1 «Направления движения по полосам» следовало бы выполнить поворот налево по траектории «А». Но на перекрёстках, перед которыми и на которых имеются знаки 5.15.1 и 5.15.2, выезд на трамвайные пути запрещён. Поворот налево (разворот) следует произвести по траектории «Б». («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 24.
Если траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, Вы должны:
1.     Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся справа
2.     Уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся слева

Правильный ответ: 1
В случаях, не оговоренных Правилами, а это, например, на территориях стоянок, заправок, заводов, в поле, в лугах и т. п., очерёдность проезда определяется «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. Запомните! «Правило правой руки» универсально, но не работает в двух случаях. Если забыли эти случаи, внимательно прочитайте ещё раз об этом во вступлении к разделу "Экзамен". (Пункт 8.9 ПДД).

Вопрос 25.
Когда Вы должны включить указатели поворота?
1.     Непосредственно перед поворотом или разворотом
2.     Заблаговременно до начала выполнения маневра
3.     По своему усмотрению

Правильный ответ: 2
Ваши действия всегда должны быть понятны остальным участникам дорожного движения. О своих намерениях Вы должны информировать заблаговременно до начала выполнения маневра. (Пункт 8.2 ПДД).

Вопрос 26.

Кто должен уступить дорогу?
1.     Водитель, намеревающийся начать движение от тротуара
2.     Водитель, намеревающийся остановиться у тротуара


Правильный ответ: 1
Водитель, намеревающийся начать движение, после остановки или стоянки, обязан подавать сигнал соответствующего направления и начинать движение лишь убедившись, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 27.

Разрешен ли Вам разворот в этом месте?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств запрещён, при любых обстоятельствах. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 28.

Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить при въезде на перекресток?
1.     Правые
2.     Левые
3.     Включать указатели поворота в этой ситуации нет необходимости


Правильный ответ: 1
Въезд на перекресток с круговым движением соответствует повороту направо. Соответственно включаете правый указатель поворота. Двигаясь по кругу, Вы не изменяете направление движения. Сигналы не используете. При съезде с перекрестка опять совершаете правый поворот и опять заблаговременно включаете правый указатель поворота. («Дорожные знаки», пункты 8.1 ПДД).

Вопрос 29.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 2
Перед поворотом налево, направо водитель должен заблаговременно занять крайнее положение на проезжей части. Дорога с односторонним движением, выезд с неё исключением не является. Поэтому следует поворот налево совершить по траектории «Б». («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 30.

Водитель легкового автомобиля в данной ситуации:
1.     Должен уступить дорогу грузовому автомобилю, так как выезжает с полосы разгона
2.     Имеет преимущественное право на движение, так как находится справа от грузового автомобиля


Правильный ответ: 1
Водитель легкового автомобиля въезжает на дорогу с полосы разгона. Он обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. (Пункт 8.10 ПДД).

Вопрос 31.

Обязаны ли Вы в данной ситуации включить сигнал правого поворота?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, только в темное время суток


Правильный ответ: 1
Вы будете перестраиваться. Перед перестроением следует подать сигнал правого поворота. («Дорожные знаки», «Горизонтальная разметка» 1.19, пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 32.

По какой траектории Вы можете выполнить поворот направо?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть, продолжаете при повороте направо движение по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 33.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по А или В
3.     По любой


Правильный ответ: 2
Разворот запрещён на пешеходных переходах (траектория «Б»). Можете его произвести до или за пешеходным переходом, в данном случае по траектории «А или «В». (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 34.

Вы намерены повернуть налево на этом перекрестке. В какой момент Вам следует включить левые указатели поворота?
1.     Заблаговременно, до въезда на перекресток
2.     После въезда на первое пересечение проезжих частей
3.     По Вашему усмотрению


Правильный ответ: 2
Правила требуют заблаговременно предупреждать других участников дорожного движения об изменении намерений в движении. Подаваемый Вами сигнал не должен вводить в заблуждение других водителей. В рассматриваемой ситуации следует включить указатель поворота после въезда на первое пересечение проезжих частей. (Пункты 8.1, 8.2 ПДД).

Вопрос 35.

Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
1.     Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот
2.     Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть
3.     Возможны оба способа


Правильный ответ: 3
Разметка разрешает поворот направо с обеих полос, поэтому возможны оба варианта. В таких случаях, выполняя поворот на перекрёстке, соблюдайте избранную Вами рядность. («Горизонтальная разметка» 1.18, пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 36.

Разрешен ли Вам такой маневр на мосту?
1.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
2.     Не разрешен


Правильный ответ: 2
Разворот на мостах запрещён. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 37.
Когда может быть прекращена подача сигнала рукой о повороте?
1.     Непосредственно перед началом маневра
2.     Только после окончания маневра

Правильный ответ: 1
Пункт 8.2 ПДД.

Вопрос 38.

С какой полосы Вы можете въехать на данный перекресток?
1.     Только с правой
2.     С правой или левой


Правильный ответ: 2
Въезд на перекресток, на котором организовано круговое движение, в виде исключения можно осуществлять с любой полосы данного направления. Выезд же с перекрестка осуществляется по общим правилам. (Пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 39.

Разрешен ли Вам разворот на указанном участке дороги?
1.     Разрешен
2.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 2
Впереди поворот. Дома ограничивают обзор дороги. Разворот возможен лишь при условии, что дорога по ходу движения просматривается на расстоянии не менее 100 м. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 40.

Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, информирует Вас:
1.     О его намерении повернуть налево или выполнить разворот
2.     О его намерении продолжить движение прямо или налево
3.     О наличии транспортного средства, приближающегося слева


Правильный ответ: 1
Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука. Может использоваться для такого сигнала и правая вытянутая рука, но согнутая в локте под прямым углом вверх. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 41.

Обязаны ли Вы, двигаясь по левой полосе, уступить дорогу водителю автомобиля, который намерен перестроиться на Вашу полосу?
1.     Не обязаны
2.     Обязаны


Правильный ответ: 1
При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Вы «хозяин» полосы, поэтому и уступать не обязаны. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 42.

Можете ли Вы развернуться в этом месте?
1.     Да
2.     Да, но только в светлое время суток
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Табличка под знаком 8.2.1 «Зона действия» указывает протяженность опасных поворотов, о которых предупреждает знак 1.12.1 «Опасные повороты», и который устанавливается вне населенных пунктов за 150 - 300 м до опасного участка. При развороте Вы не должны оказаться в месте с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. У Вас ещё есть небольшое расстояние, на котором можете совершить разворот. («Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 43.

По какой траектории Вам разрешено продолжить движение налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 3
При повороте налево,проезжая перекресток,водитель сам определяет траекторию движения,при этом должно быть выполнено условие: автомобиль при пересечении границы проезжих частей должен находиться на своей стороне дороги. По любой из указанных траекторий можете продолжать движение. (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 44.

Вы выезжаете с места стоянки одновременно с другим автомобилем. Должны ли Вы уступить дорогу в данной ситуации?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
На стоянках, на территориях складов, баз, в поле и т. п. водители при разъезде руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого по траектории дижения помеха справа, тот и уступает дорогу. Вы уступаете другому автомобилю. (Пункт 8.9 ПДД).

Вопрос 45.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 3
Согласно знаку 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» на данном перекрестке можно продолжить движение прямо, налево и совершить разворот. На дороге с односторонним движением можете двигаться по любой полосе. Поэтому Вам разрешается движение по любой из указанных траекторий. («Дорожные знаки», пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 46.

Разрешено ли Вам на перекрестке произвести разворот указанным способом?
1.     Да
2.     Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Движение задним ходом на перекрестках запрещено. (Пункт 8.12 ПДД).

Вопрос 47.

Разрешен ли Вам поворот направо в данной ситуации?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Вы находитесь на левой полосе, с которой совершить поворот направо нельзя. Для поворота направо необходимо было заблаговременно перестроиться на правую полосу. (Пункты 8.5, 6.3 ПДД).

Вопрос 48.

По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
1.     Только на перекрестке — по траектории А
2.     Только перед перекрестком — по траектории Б
3.     По любой из предложенных траекторий
4.     Ни по одной из предложенных траекторий


Правильный ответ: 1
Знак 4.1.1 «Движение прямо» установлен за пересечением проезжих частей, т. е. в начале участка дороги на котором разрешается движение только прямо и допускается поворот направо во дворы и на прилегающие территории. Действие знака распространяется до первого пересечения проезжих частей за знаком. Следовательно движение по траектории «Б» недопустимо. Можно выполнить разворот по траектории «А» - на перекрестке. («Дорожные знаки»).

Вопрос 49.

Вы намерены остановиться слева у тротуара. Следует ли в данной ситуации включать указатели поворота?
1.     Да
2.     Нет
3.     По Вашему усмотрению


Правильный ответ: 1
Вы намерены совершить перестроение. Заблаговременное включение левого указателя поворота обязательно. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 50.

По какой траектории Вы можете продолжить движение?
1.     По любой
2.     Только по А
3.     Только по А или В


Правильный ответ: 3
Стрелка на знаке 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» указывает направление движения на дороге с односторонним движением. Пересечение дороги не запрещается (траектория «В»). Запрещается поворот налево, т. е. движение во встречном направлении. При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. У Вас такая возможность есть. Можете повернуть по траектории «А». (Пункт 8.6 ПДД,»Дорожные знаки»).

Вопрос 51.
Для обеспечения безопасности при выезде задним ходом с места стоянки, имеющего ограниченную видимость, необходимо:
1.     Подать звуковой сигнал
2.     Включить аварийную сигнализацию
3.     Прибегнуть к помощи других лиц

Правильный ответ: 3
Пункт 8.12 ПДД.

Вопрос 52.
Когда должна быть прекращена подача сигнала указателями поворота?
1.     Непосредственно перед началом маневра
2.     Сразу же после завершения маневра
3.     В процессе выполнения маневра

Правильный ответ: 2
Пункт 8.2 ПДД.

Вопрос 53.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
При отсутствии знаков 5.15.1 «Направления движения по полосам» или 5.15.2 следует выполнять поворот с заездом на трамвайные пути, т. е. по траектории «А». (Пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 54.

Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Правила базируются на принципе: «Всё,что не запрещено - допустимо». При этом подразумевается, что допустимое не противоречит разумному и водитель при этом обеспечивает безопасные условия движения. На дорогах с односторонним движением «задний ход» не запрещен. Следовательно Вы можете выполнить указанный маневр. («Дорожные знаки», пункт 8.12 ПДД).

Вопрос 55.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 3
Знак 5.15.1 «Направления движения по полосам» разрешает поворот налево из крайней левой полосы и средней. Указанные траектории наглядно показывают как его следует осуществлять с любой из перечисленных полос. При повороте соблюдайте выбранную рядность. («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 56.

Разрешается ли Вам на узкой проезжей части произвести разворот с заездом во двор?
1.     Да
2.     Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения
3.     Нет


Правильный ответ: 2
Ничего противоречащего выполнению разворота подобным способом в данной ситуации нет. Движение задним ходом запрещается на перекрестках. Здесь же используется прилегающая территория (въезд во двор через арку). Осуществляемый маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения. (Пункты 1.2, 8.12 ПДД).

Вопрос 57.

Такой сигнал рукой, подаваемый водителем легкового автомобиля, информирует Вас:
1.     О его намерении повернуть налево или выполнить разворот
2.     О его намерении остановиться и уступить дорогу грузовому автомобилю
3.     Об опасности, которая может возникнуть для Вас на перекрестке


Правильный ответ: 1
Пункт 8.1 ПДД.

Вопрос 58.

Может ли водитель легкового автомобиля в данной ситуации начать движение?
1.     Да
2.     Да, если он не создаст помех грузовому автомобилю
3.     Нет


Правильный ответ: 2
Перед началом движения следует включить указатель поворота соответствующего направления. Движение можно начинать только убедившись, что оно будет безопасным и не создаст помех другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 59.
В каких местах водителю разрешается движение задним ходом?
1.     На перекрестках
2.     На дорогах с односторонним движением
3.     На пешеходных переходах
4.     В местах остановок маршрутных транспортных средств

Правильный ответ: 2
Из перечисленных мест только на дороге с односторонним движением разрешается движение задним ходом. (Пункт 8.12 ПДД).

Вопрос 60.

Разрешается ли Вам, управляя легковым автомобилем, продолжить движение по трамвайным путям попутного направления?
1.     Разрешается
2.     Разрешается только для поворота налево и разворота
3.     Запрещается


Правильный ответ: 3
При наличии знаков 5.15.1 и 5.15.2, указывающих количество полос и разрешённые направления движения по ним, выезд на трамвайные пути в границах перекрёстка является нарушением. (Пункты 8.5, 9.6 ПДД).

Вопрос 61.

Обязаны ли Вы в данной ситуации включить левые указатели поворота?
1.     Да
2.     Да, если будет выполняться разворот
3.     Включение указателей поворота в данной ситуации необязательно


Правильный ответ: 1
С крайней левой полосы Вы можете согласно знаку 4.1.6 «Движение направо или налево» совершить поворот налево или разворот. В любом случае Вы должны включить левые указатели поворота. («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 62.

По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 2
Поворачивая при выезде с пересечения проезжих частей Вы не должны оказаться на стороне встречного движения. Поворот налево следует произвести по траектории «Б». (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 63.

Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на мосту?
1.     Да
2.     Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Движение задним ходом запрещается в местах, где запрещен разворот и на перекрестках. Разворот и следовательно движение задним ходом на мостах не допускаются. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).

Вопрос 64.
Обязаны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при начале движения в жилой зоне, обозначенной соответствующим знаком?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, только при наличии в непосредственной близости пешеходов

Правильный ответ: 1
Вне зависимости от того, где это происходит, присутствуют ли другие транспортные средства, прочих обстоятельств возьмите за обязательное для себя правило перед началом движения подавать соответствующий сигнал поворота. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 65.

По какой траектории Вы можете продолжить движение?
1.     Только по А
2.     Только по А или Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Встречное движение (таким является траектория «В») на перекрёстке, где организовано круговое движение, запрещено. Въезд на такой перекресток, как исключение из общего правила, можно производить с любой полосы проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. (Пункт 8.5 ПДД). При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части (Пункт 8.6 ПДД). В показанной ситуации такая возможность есть, Вы продолжаете движение по траектории «А».

Вопрос 66.

Разрешен ли Вам разворот на этом участке дороги?
1.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
2.     Не разрешен


Правильный ответ: 1
Вы двигаетесь со стороны прерывистой линии. Пересечение её, в том числе и для разворота, не запрещается. («Горизонтальная разметка» 1.11, пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 67.

Какую ошибку совершает водитель, въезжающий во двор?
1.     Поворачивает в зоне действия знака «Движение прямо»
2.     Поворачивает, не включив указатели поворота
3.     Совершает обе перечисленные ошибки


Правильный ответ: 2
Знак 4.1.1 «Движение прямо», установленный за пересечением проезжих частей, не запрещает совершать поворот направо во дворы и на другие прилегающие территории. Перед тем, как выполнить указанный маневр, водитель должен включить соответствующий указатель поворота, т. е. проинформировать о своих намерениях других водителей. Такие ошибки не редки. Обычно их совершают водители, которые привыкают к одиночеству на дорогах с малым движением, или не имеющие «компаса в голове». («Дорожные знаки»,пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 68.

Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю в данной ситуации?
1.     Да
2.     Да, если он поворачивает направо
3.     Нет


Правильный ответ: 3
Грузовик при выезде с прилегающей к дороге территории обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге. Преимущество Ваше. (Пункт 8.3 ПДД).

Вопрос 69.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 1
Разворот по траектории «Б» запрещён, так как совершается на пешеходном переходе, границами которого являются знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход». Разворот по траектории «А», происходящий на перекрёстке с дорогой с односторонним движением, не запрещается, о чём информирует знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». («Дорожные знаки», пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 70.

Обязаны ли Вы включить указатели поворота в данной ситуации?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, но только при наличии на перекрестке других транспортных средств


Правильный ответ: 1
Вы согласно знаку 4.1.2 «Движение направо» можете продолжить движение только повернув направо. Перед поворотом обязательно должны подать соответствующий предупредительный сигнал. («Дорожные знаки», пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 71.

Кто должен уступить дорогу?
1.     Водитель легкового автомобиля
2.     Водитель грузового автомобиля


Правильный ответ: 2
Впереди сужение дороги, о чём водителей предупреждает знак 1.20.2 «Сужение дороги». Водителю грузовика необходимо перестроиться на левую полосу. Он обязан уступить дорогу легковому автомобилю, движущемуся попутно без изменения направления движения. («Дорожные знаки»,пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 72.

Вы случайно проехали поворот на перекрестке. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем продолжить движение налево?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Движение задним ходом на перекрестках запрещено. (Пункт 8.12 ПДД).

Вопрос 73.

Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Вы перестраиваетесь на левую полосу. Своевременное включение сигнала левого поворота обязательно в любом случае. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 74.

В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе?
1.     Только налево
2.     Только налево и в обратном направлении
3.     Направо, налево и в обратном направлении


Правильный ответ: 2
Знак 4.1.6 «Движение направо или налево» из крайней левой полосы разрешает поворот налево и разворот. Для поворота направо необходимо было заранее перестроиться на крайнюю правую полосу. («Дорожные знаки», пункт 8.5 ПДД).

Вопрос 75.

Вы случайно проехали нужный въезд во двор. Разрешено ли Вам в этой ситуации использовать задний ход, чтобы затем повернуть направо?
1.     Да, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Движение задним ходом запрещается в местах расположения остановочных пунктов. Такой маневр Вам в данной ситуации запрещается, так как Вы его собираетесь произвести в месте остановок маршрутных транспортных средств, о котором информирует знак 5.16 «Место остановки автобуса и (или) троллейбуса», а также зигзагообразная разметка жёлтого цвета 1.17. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).

Вопрос 76

Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, движущимся по левой полосе информирует:
1.     О его намерении продолжить движение прямо
2.     О его намерении повернуть направо
3.     О его намерении остановиться


Правильный ответ: 2
Оба сигнала рукой информируют о намерении мотоциклистов совершить поворот направо. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 77.

При перестроении на правую полосу Вы:
1.     Должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по соседней полосе
2.     Имеете преимущество


Правильный ответ: 1
Полоса, по которой Вы двигаетесь заканчивается. Вам необходимо перестраиваться. При перестроении Вы обязаны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменений направления движения. («Горизонтальная разметка» 1.19, пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 78.

По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     По любой


Правильный ответ: 3
Знак 3.18.2 «Поворот налево запрещён» не запрещает разворот. Поэтому можете совершить разворот по любой указанной траектории. («Дорожные знаки»).

Вопрос 79.

По какой траектории Вам разрешено продолжить движение налево?
1.     Только по А
2.     Только по В
3.     По любой


Правильный ответ: 3
При повороте налево на перекрестке Вы можете выбирать любую траекторию движения. Главное условие - при выезде с пересечения проезжих частей Ваше транспортное средство не должно оказаться на стороне встречного движения. (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 80.

Разрешено ли водителю подъехать задним ходом к пассажиру на этом участке дороги?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Знак 4.1.1 «Движение прямо» не запрещает движение задним ходом, если оно происходит вне границ перекрёстка. На этом участке можно подъехать к пассажиру задним ходом, при условии изложенном выше. («Дорожные знаки», пункты 8.4, 8.5 ПДД).

Вопрос 81.
Должны ли Вы подавать сигналы указателями поворота при маневрировании на территории автостоянки или АЗС?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, но только при наличии в непосредственной близости других транспортных средств

Правильный ответ: 1
Всегда информируйте о своих намерениях других участников дорожного движения. При этом неважно где, при каких условиях, при каких обстоятельствах Вы являетесь водителем. Перед началом маневрирования следует включить соответствующий указатель поворота. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 82.

Кто нарушает правила поворота на перекрестке?
1.     Только водитель мотоцикла, поворачивающий налево
2.     Только водитель автомобиля
3.     Оба нарушают
4.     Никто не нарушает


Правильный ответ: 3
Оба водителя нарушают правила маневрирования. Мотоциклист перед поворотом должен был занять крайнее соответствующее положение на проезжей части. Водитель автомобиля при повороте направо должен двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Такая возможность есть, он должен был совершить поворот на крайнюю правую полосу. (Пункты 8.5, 8.6 ПДД).

Вопрос 83.

Разрешено ли водителю движение задним ходом при отсутствии других участников движения?
1.     Разрешено, но только до пешеходного перехода
2.     Запрещено


Правильный ответ: 1
Движение задним ходом на участках дорог, обозначенных знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», не запрещено. Поэтому можете выполнить маневр до пешеходного перехода, так как движение задним ходом на них запрещается. («Дорожные знаки», пункт 8.12 ПДД).

Вопрос 84.
Как Вы должны действовать, если намереваетесь повернуть налево или выполнить разворот на двухполосной дороге?
1.     Включить левые указатели поворота, затем приступить к маневру
2.     Убедиться, что Вас не обгоняют, затем включить левые указатели поворота и приступить к маневру

Правильный ответ: 2
На любой дороге при повороте налево или развороте вы, как требует пункт 8.1 ПДД заблаговременно включаете левый сигнал поворота. На двухполосной дороге, обязательно, перед тем как подать световой сигнал следует убедиться, что никто из следующих за вами водителей не подал световой сигнал и не приступил к выполнению обгона. Своими действиями вы не должны создавать препятствие обгоняющему, чтобы не стать неосознанным нарушителем пункта 11.3 ПДД. Все нарушения ПДД делятся на осознанные и неосознанные, но ответственность за них одинаковая. (Пункты 8.1, 11.1 ПДД).

Вопрос 85.

Вы собираетесь начать движение от тротуара. Должны ли Вы уступить дорогу автомобилю, выполняющему разворот?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Перед началом движения водитель обязан убедиться, что маневр будет безопасен и он не создаст помех другим участникам дорожного движения. (Пункт 8.1 ПДД). Согласно этому пункту Вы уступаете дорогу.

Вопрос 86.

Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на тротуаре в тоннеле?
1.     Да
2.     Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения
3.     Нет


Правильный ответ: 3
В тоннелях движение задним ходом запрещено. При этом, независимо от наличия освещения в тоннеле, на транспортном средстве должны быть включены осветительные приборы. Действия данного водителя следует расценивать как опасные. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).

Вопрос 87.

Вытянутая рука водителя стоящего легкового автомобиля является предупредительным сигналом, информирующим Вас:
1.     О его намерении начать движение
2.     О его просьбе оказать помощь
3.     Об имеющейся опасности за поворотом


Правильный ответ: 1
Вытянутая в сторону левая рука является сигналом левого поворота, который водитель обязан подать перед началом движения. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 88.

Водитель какого транспортного средства нарушает Правила?
1.     Только легкового автомобиля
2.     Обоих транспортных средств
3.     Никто не нарушает


Правильный ответ: 1
Въезд на перекрёсток с круговым движением как исключение можно производить с любой полосы данного направления (без предварительного перестроения). Выезд же с данного перекрёстка производится по общим правилам. Для поворота направо следует заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части. Совершая поворот, транспортное средство должно двигаться по возможности также ближе к правому краю проезжей части. («Дорожные знаки», пункты 8.5, 8.6 ПДД). Изложенному соответствует траектория грузовика. Нарушает Правила водитель легкового автомобиля.

Вопрос 89.

Разрешается ли Вам выполнить разворот на перекрестке?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
На перекрёстках разворот не запрещён. В данной ситуации можете продолжить движение в любом направлении, в том числе и развернуться. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 90.

Обязаны ли Вы включить правые указатели поворота при въезде на этот перекресток?
1.     Да
2.     Нет
3.     Да, но только при наличии движущихся сзади транспортных средств


Правильный ответ: 1
При въезде на перекрёсток с круговым движением, Вы совершаете поворот направо. Об этом Вы должны информировать других участников движения, для чего включаете правые указатели поворота. (Пункт 8.1 ПДД).

Вопрос 91.
Выезжая с прилегающей территории, Вы обязаны уступить дорогу:
1.     Только механическим транспортным средствам
2.     Только маршрутным транспортным средствам
3.     Любым транспортным средствам и пешеходам

Правильный ответ: 3
Пункт 8.3 ПДД.

Вопрос 92.

Разрешен ли разворот на участках дорог, обозначенных этим знаком?
1.     Разрешен только в населенных пунктах
2.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Совершив разворот на дороге, обозначенной знаком 5.5 «Дорога с односторонним движением», Вы осуществите встречное движение, что на данной дороге недопустимо. (»Дорожные знаки»).

Вопрос 93.
Дает ли Вам преимущество в движении подача сигнала указателями поворота?
1.     Да
2.     Да, но только при завершении обгона
3.     Нет

Правильный ответ: 3
Пункт 8.2 ПДД.

Вопрос 94.

Разрешен ли Вам поворот направо по указанной траектории в данной ситуации?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части, т. е. по крайней правой полосе. В данном случае у Вас такой возможности нет, по причине остановки на этой полосе легкового автомобиля. Продолжаете движение по указанной траектории. (Пункт 8.6 ПДД).

Вопрос 95.

Разрешено ли Вам выполнить разворот по указанным траекториям?
1.     Разрешено только по А
2.     Разрешено только по Б
3.     Запрещено


Правильный ответ: 3
Вы находитесь на дороге с односторонним движением, по которой встречное движение запрещено. («Дорожные знаки», 5.6, 1.21).

Вопрос 96.

По какой полосе Вы можете продолжить движение, завершив опережение вне населенного пункта?
1.     Только по правой
2.     По любой


Правильный ответ: 1
Вне населённых пунктов водители транспортных средств должны их вести по возможности ближе к правому краю проезжей части. Завершив опережение, Вам следует перестроиться на правую полосу движения. (Пункт 9.4 ПДД).

Вопрос 97.

Въезжая во двор, Вы обязаны уступить дорогу:
1.     Только велосипедисту
2.     Только пешеходам
3.     Пешеходам и велосипедисту
4.     Никому


Правильный ответ: 3
Съезжая с дороги, Вы обязаны уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, направление движения которых пересекаете. (Пункт 8.3 ПДД).

Вопрос 98.

Разрешен ли Вам разворот в этом месте?
1.     Разрешен
2.     Разрешен, если не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 3
Разворот в местах остановок маршрутных транспортных средств запрещён. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 99.

Двигаясь по правой полосе, Вы намерены перестроиться на левую. На каком из рисунков показана ситуация, в которой Вы обязаны уступить дорогу?
1.     На левом
2.     На правом
3.     На обоих


Правильный ответ: 1
При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Такая ситуация на правом рисунке. У Вас в данном случае преимущество. На левом рисунке перестроение единоличное. Вы, перестраиваясь, уступаете дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Преимущество в такой ситуации имеет «хозяин полосы». (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 100.

Допускается ли выполнить разворот по данной траектории при видимости дороги более 100 м?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 1
Предпочтительнее производить разворот из крайнего левого положения. Но если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, то допускается производить его от правого края проезжей части, а также с заездом на обочину. (Пункт 8.8 ПДД). В показанной ситуации у Вас есть возможность совершить разворот от края проезжей части, без «замаха» и выезда на обочину, которая может таить в себе опасность, особенно в дождливую погоду.

Вопрос 101.

Согнутая в локте рука водителя автомобиля является сигналом, информирующим Вас:
1.     О его намерении повернуть направо
2.     О его намерении продолжить движение прямо
3.     О его намерении остановиться, чтобы уступить дорогу мотоциклисту


Правильный ответ: 1
Пункт 8.1 ПДД.

Вопрос 102.

Кто имеет преимущество в движении?
1.     Водитель легкового автомобиля
2.     Водитель грузового автомобиля


Правильный ответ: 2
Водитель легкового автомобиля выезжает с прилегающей территории к дороге (с АЗС). Он обязан уступить дорогу транспортным средствам движущимся по пересекаемой дороге, соответственно водитель грузовика имеет «преимущество». (Пункты 1.2, 8.3 ПДД).

Вопрос 103.

По какой траектории Вам разрешено выполнить разворот?
1.     Только по А
2.     Только по Б
3.     Ни по одной из предложенных


Правильный ответ: 1
Действие знака 4.1.1»Движение прямо», установленного перед пересечением проезжих частей распространяется на первое пересечение за знаком. На данном перекрёстке два пересечения, образуемых разделительной полосой. Траектория «Б» проходит по первому пересечению, что противоречит действиям знака. Можно выполнить разворот по траектории «А». («Дорожные знаки»).

Вопрос 104.

Какие указатели поворота Вы обязаны включить при выполнении разворота по такой траектории?
1.     Только правые
2.     Только левые
3.     Сначала правые, а при движении от тротуара – левые


Правильный ответ: 3
Если при развороте вне перекрёстка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего положения (согласно пункту 8.5) его допускается производить от правого края проезжей части (но не от середины проезжей части данного направления). Разворот по такой траектории совершается на узкой дороге. Во время его выполнения необходимо проявлять большую осторожность и выполнение его не производить на высокой скорости, так как едущий позади водитель может при включении в первоначальный момент правого указателя подумать, что Вы совершаете остановку. После включения левого указателя ещё раз убедитесь в отсутствии помехи, так как во время разворота должны уступить дорогу как попутным так и встречным транспортным средствам. (Пункты 8.1, 8.5, 8.8 ПДД).

Вопрос 105.

Кто должен уступить дорогу при взаимном перестроении?
1.     Водитель легкового автомобиля
2.     Водитель грузового автомобиля


Правильный ответ: 2
При одновременном перестроении водители руководствуются «правилом правой руки». Помеха справа у водителя грузовика. Он уступает дорогу. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 106.

Разрешено ли водителю легкового автомобиля подъехать задним ходом к пассажиру, стоящему на автобусной остановке?
1.     Разрешено
2.     Запрещено


Правильный ответ: 2
Движение задним ходом в местах расположения остановок маршрутных транспортных средств запрещено. (Пункты 8.11, 8.12 ПДД).

Вопрос 107.

Вы приняли решение остановиться сразу же после перекрестка. Когда необходимо включить правые указатели поворота?
1.     До въезда на перекресток, чтобы заблаговременно предупредить других водителей об остановке
2.     Только после въезда на перекресток
3.     Место включения указателей поворота не имеет значения, так как поворот направо запрещен


Правильный ответ: 2
Здесь следует дополнить ответ уточнением. Каждый водитель в своих действиях руководствуется только теми знаками, которые располагаются на его дороге. В изображённой ситуации водитель легкового автомобиля знает о Вашем преимуществе. Об этом Вы судите по его действиям. Вы убеждены, что он уступает дорогу. Включение сигнала поворота до перекрёстка будет им однозначно воспринято: что Вы намерены совершить поворот направо. Включение сразу же после въезда на перекрёсток также может быть воспринято неправильно. Например, что Вы несколько задержались с принятием решения о направлении дальнейшего движения, но всё же будете совершать поворот направо. Поэтому включение указателя поворота произведите на перекрёстке, но только не в начальной фазе въезда на перекрёсток. Тогда будет выполнено обязательное условие - сигнал не введёт в заблуждение других участников движения. (Пункт 8.2 ПДД).

Вопрос 108.

Съезжая с дороги на прилегающую справа территорию, Вы:
1.     Пользуетесь преимуществом перед другими участниками движения
2.     Должны уступить дорогу только пешеходам
3.     Должны уступить дорогу только велосипедисту
4.     Должны уступить дорогу пешеходам и велосипедисту


Правильный ответ: 4
Съезжая с дороги на прилегающую территорию уступаете дорогу велосипедисту и пешеходам, путь движения которых пересекаете. (Пункт 8.3 ПДД).

Вопрос 109.

Разрешен ли разворот на данном участке дороги с подъемом?
1.     Разрешен
2.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
3.     Не разрешен


Правильный ответ: 2
«Перелом» дороги ограничивает видимость. Разворот запрещается в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м. (Пункт 8.11 ПДД).

Вопрос 110.

Водитель автомобиля, выполняющий перестроение на правую полосу, в данной ситуации:
1.     Не должен создавать помех движущемуся по правой полосе автомобилю
2.     Имеет преимущество, так как завершает обгон


Правильный ответ: 1
При единоличном перестроении водитель должен уступить дорогу «хозяину полосы» транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. (Пункт 8.4 ПДД).

Вопрос 111.

Кто должен уступить дорогу при одновременном развороте?
1.     Водитель автобуса
2.     Водитель легкового автомобиля


Правильный ответ: 1
В случаях определения порядка проезда транспортных средств, не оговоренных Правилами, водители руководствуются «правилом правой руки», т. е. у кого помеха справа, тот и уступает. У водителя автобуса помеха справа, уступает дорогу (Пункт 8.9 ПДД). Следует помнить, что «правило правой руки» универсально. Оно не работает лишь в двух случаях.

Вопрос 112.

Вы намерены повернуть на перекрестке направо. Как Вам следует поступить?
1.     Перестроиться на правую полосу, затем осуществить поворот
2.     Продолжить движение по второй полосе до перекрестка, затем повернуть
3.     Возможны оба способа


Правильный ответ: 3
Действие знака 5.15.1 «Направления движения по полосам», установленного перед перекрестком, распространяется на весь перекресток, если другие знаки 5.15.1 и 5.15.2, установленные на нём, не дают иных указаний. Поворот направо разрешается с обеих полос, поэтому допустимы оба варианта. («Дорожные знаки»).

Вопрос 113.

Разрешен ли Вам разворот в указанном месте?
1.     Разрешен только при видимости дороги более 100 м
2.     Не разрешен


Правильный ответ: 1
Впереди поворот. Разворот можете осуществлять, если видимость дороги более 100 м. (Пункт 8.11 ПДД).

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования