КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Общие положения».

Вопрос 1.
Какие транспортные средства по Правилам относятся к маршрутным транспортным средствам?
1Все автобусы
2.Автобусы, троллейбусы и трамваи, предназначенные для перевозки людей и движущиеся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок
3.Любые транспортные средства, перевозящие пассажиров


Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Маршрутное транспортное средство». Следует учитывать, что к ним не относятся автомобили такси, в том числе и маршрутные.

Вопрос 2.

Выезжая с грунтовой дороги, Вы попадаете:
1.На главную дорогу
2.На равнозначную дорогу


Правильный ответ: 1
Главной является дорога с покрытием по отношению к грунтовой. Перекресток неравнозначный. Вы находитесь на второстепенной дороге, выезжать будете на главную. (Пункт 1.2 термин «Главная дорога»).

Вопрос 3.

Проезжая часть данной дороги имеет:
1.Одну полосу для движения
2.Две полосы для движения
3.Три полосы для движения


Правильный ответ: 2
Сплошная линия горизонтальной разметки 1.1 применяется часто. Она может быть использована и для распределения транспортных потоков, и для обозначения границ полос. В данном случае она разделяет транспортные потоки неширокой проезжей части, на которой, судя по автомобилю, по одной полосе движения в каждом направлении, т. е. две. Мотоциклисты двигаются по одной полосе в два ряда. («Горизонтальная разметка», пункты 1.2, 9.1 ПДД).

Вопрос 4.

Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
1.Одну
2.Две
3.Четыре


Правильный ответ: 1
Данная горизонтальная разметка не делит дорогу на проезжие части. Поэтому в изображенной ситуации дорога имеет одну проезжую часть, четыре полосы движения. (Пункт 1.2 ПДД термин «Разделительная полоса»).

Вопрос 5.
Что называется разрешенной максимальной массой транспортного средства?
1. Максимально допустимая для перевозки масса груза, установленная предприятием-изготовителем
2.Масса снаряженного транспортного средства без учета массы водителя, пассажиров и груза, установленная предприятием-изготовителем
3.Масса снаряженного транспортного средства с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой

Правильный ответ: 3
Пункт 1.2 ПДД, термин «Разрешённая максимальная масса».

Вопрос 6.

На каких рисунках показана главная дорога?
1.Только на левом верхнем
2.На левом верхнем и нижнем
3.На всех


Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Главная дорога». «Дорожные знаки».

Вопрос 7.
В каком случае Вы совершите вынужденную остановку?
1.Остановившись непосредственно перед пешеходным переходом, чтобы уступить дорогу пешеходу
2.Остановившись на проезжей части из-за технической неисправности автомобиля
3.В обоих перечисленных случаях

Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Вынужденная остановка».

Вопрос 8.

Нарушает ли водитель Правила, двигаясь посередине дороги?
1.Не нарушает
2.Не нарушает, если отсутствуют встречные транспортные средства
3.Нарушает


Правильный ответ: 3
Водитель должен занимать сторону дороги, предназначенную для движения в данном направлении, так как у нас правостороннее движение, он должен занять правую сторону дороги. Движение посередине дороги является нарушением. (Пункты 1.4, 9.1 ПДД).

Вопрос 9.
Что означает термин «Ограниченная видимость»?
1.Видимость дороги, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или другими объектами
2.Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада, а также в сумерки
3.Видимость дороги менее 150 м в ночное время

Правильный ответ: 1
«Ограниченная видимость» - видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами. «Ограниченная видимость» - термин, действующий с 21 ноября 2010 г. (Пункт 1.2 ПДД термин «Ограниченная видимость»).

Вопрос 10.
Какой неподвижный объект, не позволяющий продолжить движение по полосе, не относится к понятию «Препятствие»?
1.Дефект проезжей части
2.Посторонний предмет
3.Неисправное или поврежденное транспортное средство
4.Транспортное средство, остановившееся на этой полосе из-за образования затора

Правильный ответ: 4
Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на полосе движения в соответствии с требованиями Правил. ( пункт 1.2 ПДД, термин «Препятствие»)

Вопрос 11.
Являются ли тротуары и обочины частью дороги?
1.Являются
2.Являются только обочины
3.Не являются

Правильный ответ: 1
Пункт 1.2, термин «Дорога».

Вопрос 12.
Что означает термин «обгон»?
1.Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы
2.Опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части)
3.Любое опережение одного или нескольких транспортных средств

Правильный ответ: 2
«Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). (Пункт 1.2 ПДД термин «Обгон»). Если рассматривать в контексте термин «Обгон», «Опережение», пункты 9.2, 9,3, раздел 11 «Обгон, опережение, встречный разъезд», то следует вывод: «Обгон можно производить только на дорогах с двусторонним движением, имеющих две или три полосы движения.

Вопрос 13.

Сколько проезжих частей имеет данная дорога?
1.Одну
2.Две
3.Четыре


Правильный ответ: 2
Разделительная полоса делит дорогу на проезжие части. Данная дорога имеет две проезжие части, четыре полосы движения. (Пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 14.

На каких рисунках показана главная дорога?
1.Только на правом верхнем
2. На нижнем и правом верхнем
3.На всех


Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Главная дорога». «Дорожные знаки».

Вопрос 15.

Сколько перекрестков изображено на рисунке?
1.Один
2.Два
3.Четыре


Правильный ответ: 1
В изображённой ситуации четырехсторонний перекресток, образованный пересечением двух дорог. (Пункт 1.2 ПДД,термин «Перекресток»).

Вопрос 16.

Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
1.Одно
2.Два


Правильный ответ: 2
Разделительная полоса примыкающей дороги справа делит данную дорогу на две проезжие части. Данная разметка такого права не имеет. Поэтому этот перекрёсток имеет два пересечения проезжих частей. (Пункт 1.2 ПДД термин «Разделительная полоса»).

Вопрос 17.

Сколько полос для движения имеет данная дорога?
1.Две
2.Четыре


Правильный ответ: 2
Разделительная полоса делит дорогу на проезжие части. Горизонтальная разметка 1.5 обозначает границу полосы движения. На данной дороге две проезжие части, четыре полосы движения. («Горизонтальная разметка», пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 18.

На каком рисунке изображена дорога с разделительной полосой?
1.Только на правом
2.На обоих
3.Ни на одном


Правильный ответ: 2
Разделительная полоса - конструктивно выделенный элемент дороги. Пример - правый рисунок. Или с помощью сплошных линий разметки 1.2  Пример - левый рисунок (Пункт 1.2 термин «Разделительная полоса»).

Вопрос 19.

Выезд из двора или c другой прилегающей территории:
1.Считается перекрестком равнозначных дорог
2.Считается перекрестком неравнозначных дорог
3.Не считается перекрестком


Правильный ответ: 3
Пункт 1.2 ПДД, термин «Прилегающая территория».

Вопрос 20.
Что означает требование уступить дорогу?
1. Вы должны обязательно остановиться, чтобы пропустить других участников движения
2. Вы не должны возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к Вам преимущество, изменить направление движения или скорость
3. Вы должны остановиться только при наличии дорожного знака «Уступите дорогу»

Правильный ответ: 2
В случае, если Вы не выполняете требование уступить дорогу, то Вы не просто нарушаете Правила, а создаёте аварийную ситуацию. (Пункт 1.2 термин «Уступить дорогу»).

Вопрос 21.

На каком рисунке изображен перекресток?
1.Только на левом
2.Только на правом
3.На обоих


Правильный ответ: 1
Перекрёсток - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне. На левом рисунке изображён неравнозначный перекресток. Не считаются перекрёстками выезды с прилегающих территорий. Пример - правый рисунок. (Пункт 1.2 ПДД).

Вопрос 22.

Сколько полос для движения имеет данная дорога?
1.Две
2.Четыре


Правильный ответ: 2
Двойная сплошная линия горизонтальной разметки 1.3 разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дороге. Необходимо учитывать,что в тех случаях, когда отсутствуют знаки, горизонтальная разметка,делящая проезжую часть,дорогу на количество полос для движения,в этом случае мы сами мысленно делим её ширину на количество полос для движения тем транспортным средством, которым мы управляем,при этом необходимо,чтобы мысленная полоса для движения была достаточной по ширине для беспрепятственного передвижения Вашего автомобиля. Основываясь на изложенном, данная дорога имеет четыре полосы движения. («Горизонтальная разметка»,пункт 9.1 ПДД).

Вопрос 23.

Какой маневр намеревается выполнить водитель легкового автомобиля?
1.Обгон
2.Перестроение с дальнейшим опережением
3.Объезд


Правильный ответ: 2
Водитель легкового автомобиля осуществляет «перестроение» в параллельный ряд и дальнейшее «опережение» - движение транспортного средства со скоростью большей скорости попутного транспортного средства. (Пункт 1.2 ПДД термины «Перестроение», «Опережение»).

Вопрос 24.

На каких рисунках показана главная дорога?
1.Только на левом верхнем
2.Только на правом верхнем
3.Только на верхних
4.На всех


Правильный ответ: 3
На левом верхнем рисунке главная дорога обозначена знаком 5.1»Автомагистраль». На правом рисунке - знаком 2.3.2 «Примыкание второcтепенной дороги». («Дорожные знаки»).

Вопрос 25.
Что означает термин «Недостаточная видимость»?
1.Видимость дороги менее 100 м вблизи опасных поворотов и переломов продольного профиля дороги
2.Видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и т.п., а также в сумерки
3.Видимость дороги менее 150 м в ночное время

Правильный ответ: 2
Пункт 1.2 термин «Недостаточная видимость».

Вопрос 26.
Какая дорога является главной на перекрестке?
1.Дорога с твердым покрытием по отношению к грунтовой дороге
2.Дорога с тремя или более полосами движения по отношению к дороге с двумя полосами
3.Дорога с асфальтобетонным покрытием по отношению к дороге, покрытой брусчаткой

Правильный ответ: 1
Пункт 1.2 термин «Главная дорога».

Вопрос 27.

Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
1.Одно
2.Два
3.Четыре


Правильный ответ: 2
Этот перекресток имеет два пересечения проезжих частей, которые образует разделительная полоса. (Пункт 1.2 ПДД).

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования