КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Оказание доврачебной медицинской помощи».

Вопрос 1.
Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?
1.     При потере пострадавшим сознания, независимо от наличия пульса на сонной артерии и дыхания
2.     При потере пострадавшим сознания и отсутствии пульса на сонной артерии, а также признаков дыхания


Правильный ответ: 2
В комментариях по медицинским вопросам используются «ключевые» слова. Правильный ответ - проводить сердечно-легочную реанимацию следует при отсутствии трех признаков жизни - при потере сознания, отсутствии пульса на сонной артерии, признаков дыхания.

Вопрос 2.
Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова «Скорой помощи» при ДТП?
1.     Указать общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП. Сообщить о количестве пострадавших, указать их пол и возраст.
2.     Указать улицу и номер дома, ближайшего к месту ДТП. Сообщить, кто пострадал в ДТП (пешеход, водитель автомобиля или пассажиры), и описать травмы, которые они получили.
3.     Указать точное место совершенного ДТП (назвать улицу, номер дома и общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП). Сообщить о количестве пострадавших, их пол, примерный возраст и о наличии у них признаков жизни, а также сильного кровотечения.


Правильный ответ: 3
Наиболее полная информация позволяет службе «Скорой помощи» определиться с количеством высылаемых бригад медицинских специалистов, их специализацией, упрощает выбор пути и сокращает время приезда автомобиля «Скорой помощи» и других служб.

Вопрос 3.
Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при выполнении непрямого массажа сердца?
1.     Основания ладоней обеих рук должны располагаться на грудной клетке на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец одной руки указывал в сторону левого плеча пострадавшего, а другой - в сторону правого плеча
2.     Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться на грудине на два пальца выше мечевидного отростка так чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой - в сторону живота
3.     Непрямой массаж сердца выполняют основанием ладони только одной руки, расположенной на грудной клетке на два пальца ниже мечевидного отростка. Направление большого пальца не имеет значения.

Правильный ответ: 2
Обращаем внимание, что в правильном ответе «ладони обеих рук накладываются одна на другую», т. к. выполнение непрямого массажа сердца требует больших физических усилий.

Вопрос 4.
В чем заключается первая помощь пострадавшему, находящемуся в сознании, при повреждении позвоночника?
1.     Уложить пострадавшего на бок
2.     Лежащего пострадавшего не перемещать. Следует наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела.
3.     Пострадавшему, лежащему на спине, подложить под шею валик из одежды и приподнять ноги

Правильный ответ: 2
Правильный ответ - «пострадавшего не перемещать», позу его не менять, а на шею следует наложить импровизированную шейную шину.

Вопрос 5.
При открытом переломе конечностей, сопровождающемся кровотечением, первую помощь начинают:
1.     С наложения импровизированной шины
2.     С наложения жгута выше раны на месте перелома
3.     С наложения давящей повязки

Правильный ответ: 2
Правильный ответ - первую помощь в такой ситуации следует начинать с наложения жгута выше раны на месте перелома, чтобы остановить кровотечение.

Вопрос 6.
Какова первая помощь при травме волосистой части головы?
1.     Наложить импровизированную шейную шину. К ране волосистой части головы приложить давящую повязку из стерильного бинта, пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове приложить холод.
2.     Наложить импровизированную шейную шину, на рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, подняв ноги. К голове приложить холод.
3.     Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок только в случае потери им сознания

Правильный ответ: 1
При ДТП часто травма головы сочетается с травмой шейного отдела позвоночника, поэтому последовательность действий при оказании первой помощи следующая - наложение шейной шины, давящая повязка раны из стерильного бинта, далее пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове для замедления отека мозга наложить холод.

Вопрос 7.
При потере пострадавшим сознания и наличии пульса на сонной артерии для оказания первой помощи его необходимо уложить:
1.     На спину с подложенным под голову валиком
2.     На спину с вытянутыми ногами
3.     На бок так, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой

Правильный ответ: 3
Чтобы пострадавший не мог погибнуть от удушения в результате западания языка, его следует положить на бок так, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.

Вопрос 8.
На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?
1.     Не более получаса в теплое время года и не более одного часа в холодное время года
2.     Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года
3.     Время не ограничено

Правильный ответ: 2
Кровоостанавливающий жгут накладывается: в теплое время года (+4°С и выше ) - на один час, и не более получаса в холодное время года (ниже +4°С)

Вопрос 9.
О каких травмах у пострадавшего может свидетельствовать поза «лягушки» (ноги согнуты в коленях и разведены, а стопы развернуты подошвами друг к другу) и какую первую помощь необходимо при этом оказать?
1.     У пострадавшего могут быть ушиб брюшной стенки, перелом лодыжки, перелом костей стопы. При первой помощи вытянуть ноги, наложить шины на обе ноги от голеностопного сустава до подмышки.
2.     У пострадавшего могут быть перелом шейки бедра, костей таза, перелом позвоночника, повреждение внутренних органов малого таза, внутреннее кровотечение. Позу ему не менять, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложить под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложить холод.
3.     У пострадавшего могут быть перелом костей голени и нижней трети бедра. При первой помощи наложить шины только на травмированную ногу от голеностопного до коленного сустава, не вытягивая ногу.

Правильный ответ: 2
Правильный ответ тот, в котором перечислена и травма позвоночника. Вынужденную позу «лягушки» у пострадавшего не следует менять. Ноги не вытягивать, шины не накладывать. Ожидать приезда «Скорой помощи».

Вопрос 10.
Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?
1.     Три пальца руки располагают с левой стороны шеи под нижней челюстью
2.     Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей
3.     Большой палец руки располагают на шее под подбородком с одной стороны гортани, а остальные пальцы – с другой стороны

Правильный ответ: 2
Сонная артерия располагается с левой и правой стороны от щитовидного хряща гортани (кадыка). Правильный ответ, в котором есть ключевое слово - кадыка.

Вопрос 11.
Что необходимо сделать для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего?
1.     Уложить пострадавшего на свое колено лицом вниз и ударить кулаком по спине несколько раз
2.     Вызвать рвоту, надавив на корень языка. При отрицательном результате ударить ребром ладони по спине пострадавшего либо встать спереди и сильно надавить кулаком на его живот.
3.     Ударить несколько раз ладонью по спине пострадавшего. При отрицательном результате встать сзади, обхватить его обеими руками на уровне нижних ребер, сцепить свои руки в кулак, одновременно сдавить его ребра и резко надавить на область живота кулаком в направлении внутрь и кверху.

Правильный ответ: 3
Для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего, необходимо запомнить, что в первую очередь надо ударить несколько раз ладонью по спине пострадавшего, а далее действовать, как изложено в правильном ответе.

Вопрос 12.
Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и первая помощь при ее ранении?
1.     Одежда быстро пропитывается кровью, кровь темного цвета вытекает из раны пассивно. Накладывается давящая повязка на место ранения.
2.     Одежда пропитана кровью, кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей. Накладывается кровоостанавливающий жгут выше места ранения не менее чем на 3-5 см.
3.     Одежда пропитывается кровью только в месте ранения (цвет крови не имеет значения), кровь вытекает из раны пассивно. Накладывается кровоостанавливающий жгут ниже места ранения не менее чем на 3-5 см.
Правельныый ответ: 2 При ранении крупных артерий кровь алого цвета вытекает пульсирующей струей в ритме сердца. В правильном ответе, эта особенность, что кровь алого цвета и указана. Останавливают кровотечение наложением жгута.
{/slider}
Вопрос 13.
Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства?
1.     Разрешено
2.     Разрешено в случае крайней необходимости
3.     Запрещено

Правильный ответ: 3
Правильный ответ - запрещено. Причина - у пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, отсутствует глотательный рефлекс.

Вопрос 14.
Как остановить кровотечение при ранении вены и некрупных артерий?
1.     Наложить давящую повязку на место ранения
2.     Наложить жгут выше места ранения
3.     Наложить жгут ниже места ранения

Правильный ответ: 1
Необходимо наложить давящую повязку непосредственно на рану. («Медицинская помощь при ДТП»).

Вопрос 15.
Каким образом оказать первую помощь при ранении, полученном в результате ДТП?
1.     Промыть рану водой, удалить инородные тела, попавшие в рану, приложить стерильную вату, закрепив ее бинтовой повязкой
2.     Надеть медицинские перчатки, рану промыть спиртовым раствором йода, смазать лечебной мазью и заклеить сплошным лейкопластырем
3.     Надеть медицинские перчатки, рану не промывать, на рану наложить марлевую стерильную салфетку, закрепив ее лейкопластырем по краям или бинтовой повязкой

Правильный ответ: 3
Для избежания заражения инфекциями, передающимися от пострававшего через кровь, во время оказания первой помощи первоначально необходимо надеть медицинские перчатки, рану не промывать, на нее наложить марлевую стерильную салфетку, закрепив ее лейкопластырем по краям или бинтовой повязкой, т. е. действовать в последовательности правильного ответа 3. Заклеивать рану сплошным лейкопластырем (герметизировать) нельзя, т. к. это приведет к последующим осложнениям.

Вопрос 16.
Как обеспечить восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке к проведению сердечно-легочной реанимации?
1.     Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс. Уложить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову, поднять подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть.
2.     Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс.
3.     Уложить пострадавшего на спину и, не запрокидывая ему голову, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот. Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс.

Правильный ответ: 1
Первоначально у пострадавшего в данной ситуации надо очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс, далее уложить пострадавшего на спину. Затем для проходимости дыхательных путей: запрокинуть ему голову, поднять подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть.

Вопрос 17.
Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?
1.     Искусственная вентиляции легких и непрямой массаж сердца: вначале 1 вдох методом «Рот ко рту», затем 15 надавливаний на грудину
2.     Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких: вначале 5 надавливаний на грудину, затем 1 вдох методом «Рот ко рту»
3.     Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких: вначале 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту»

Правильный ответ: 3
Сердечно-легочная реанимация проводится методом непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких вначале 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту». В правильном ответе сумма действий равна «32».

Вопрос 18.
Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?
1.     Верхнюю конечность, вытянутую вдоль тела, прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, проложив между ними мягкую ткань.
2.     Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.
3.     Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности плотно прижимают друг к другу и прибинтовывают.

Правильный ответ: 2
такой ситуации - верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань. Особенность действий - обязательно проложить между конечностями мягкую ткань.

Вопрос 19.
В каких случаях пострадавшего извлекают из салона автомобиля?
1.     Всегда при потере потерпевшим сознания
2.     При потере потерпевшим сознания и отсутствии у него пульса на сонной артерии и признаков дыхания
3.     При переломах нижних конечностей

Правильный ответ: 2
Только при необходимости реанимации, т. е. при отсутствии трех признаков жизни у пострадавшего, а это - потере потерпевшим сознания и отсутствии у него пульса на сонной артерии и признаков дыхания, пострадавшего необходимо извлечь из салона автомобиля.

Вопрос 20.
Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
1.     Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.
2.     Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой
3.     Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой

Правильный ответ: 3
При ожогах - пузыри НЕ вскрывать. Иначе образуется рана, которая инфицируется, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования