КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Вопросы по теме «Сигналы светофора и регулировщика».

Вопрос 1.
Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
1.     Предупреждает о неисправности светофора
2.     Разрешает движение и информирует о том, что вскоре будет включен запрещающий сигнал
3.     Запрещает дальнейшее движение


Правильный ответ: 2
Длительность мигания зелёного сигнала светофора обычно составляет 3-4с. Это позволяет водителю заблаговременно, в зависимости от конкретных условий, принять решение: 1) продолжить движение с прежней скоростью; 2) несколько увеличить скорость; 3) начать снижение скорости вплоть до остановки. (Пункт 6.2 ПДД).

Вопрос 2.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только налево
2.     Прямо и налево
3.     Налево и в обратном направлении


Правильный ответ: 1
Сигнал светофора разрешает Вам движение налево. Разворот Вы могли бы осуществить, если находились бы на левой полосе. («Дорожные знаки», пункты 6.3, 8.5 ПДД, Горизонтальная разметка 1.18)

Вопрос 3.

При движении прямо Вы:
1.     Должны остановиться перед стоп-линией
2.     Можете продолжить движение через перекресток без остановки
3.     Должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений


Правильный ответ: 2
Перекресток регулируемый. В этом случае знаки приоритета, а в их число входит и знак 2.5 «Движение без остановки запрещено», согласно принципу приоритетности регулирования дорожного движения, «не работают», т. е. ими мы не руководствуемся. Горит зеленый сигнал светофора. Продолжаете движение через перекресток без остановки. (Пункты 6.2, 6.15, 13.3 ПДД).

Вопрос 4.

Каким транспортным средствам разрешено движение прямо?
1.     Только легковому и грузовому автомобилям
2.     Только грузовому автомобилю
3.     Только грузовому автомобилю и автобусу
4.     Всем транспортным средствам


Правильный ответ: 2
Перекресток регулируемый. С данной проезжей части осуществляется пополосное регулирование. Красный сигнал крайнего правого светофора запрещает движение с крайней правой полосы. Со средней полосы разрешается движение прямо. С крайней левой полосы разрешается движение налево и разворот. При таких сигналах светофора разрешено движение прямо только грузовому автомобилю. (Пункт 6.2 ПДД).

Вопрос 5.
Разрешается ли Вам продолжить движение, если при включении желтого сигнала светофора после зеленого Вы можете остановиться перед перекрестком, только применив экстренное торможение?
1.     Разрешается
2.     Разрешается, только если Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении
3.     Не разрешается

Правильный ответ: 1
Экстренное (резкое насколько возможно) торможение применяется только для предотвращения дорожно - транспортного происшествия (ДТП). Поэтому правила разрешают движение «под жёлтый» сигнал светофора в том случае, если остановка потребовала бы от Вас экстренного торможения. (Пункты 6.2, 6.14, 10.5 ПДД).

Вопрос 6.

Вы намерены развернуться. Ваши действия?
1.     Проедете перекресток первым
2.     Произведете разворот, уступив дорогу легковому автомобилю


Правильный ответ: 2
Перекрёсток регулируемый. Правая рука регулировщика вытянута вперёд. Со стороны левого бока транспортные средства могут продолжить движение в любом направлении, соблюдая расположение т. с. на проезжей части. Производя разворот из крайней левой полосы, Вы уступите дорогу легковому автомобилю, поворачивающему направо. (Пункты6.10, 13.4 ПДД)

Вопрос 7.
Разрешается ли Вам продолжить движение, если регулировщик поднял руку вверх после того, как Вы въехали на перекресток?
1.     Не разрешается
2.     Разрешается, только если Вы поворачиваете направо
3.     Разрешается

Правильный ответ: 3
Вы находитесь на перекрестке. Следует освободить его, иначе будете мешать осуществлять движение транспортным средствам, движущимся с других направлений. (Пункт 6.14 ПДД).

Вопрос 8.

В каких направлениях Вам разрешено движение?
1.     Только прямо
2.     Только прямо и направо
3.     Только прямо, налево и в обратном направлении
4.     В любом


Правильный ответ: 1
Регулировщик определяет порядок проезда перекрёстка транспортными средствами. Организацию движения он не изменяет. Со стороны левого бока, учитывая расположение т. с. на проезжей части, разрешается движение во всех направлениях. Но в данном случае поворот направо запрещает знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением». Для поворота налево или разворота следовало заблаговременно перестроиться и занять соответствующую полосу. С крайней правой полосы можете продолжить движение только прямо. (Пункты 6.15, 8.5 ПДД, «Дорожные знаки»).

Вопрос 9.

Разрешено ли Вам движение?
1.     Разрешено только направо
2.     Запрещено


Правильный ответ: 2
Вспоминаем старый преподавательский приём, афоризм:»правая вытянутая рука (со стороны правого бока) - шлагбаум». Движение запрещено. (Пункт 6.10 ПДД).

Вопрос 10.

В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
1.     Только прямо
2.     Только прямо и направо
3.     Во всех


Правильный ответ: 2
Безрельсовым транспортным средствам при таком положении регулировщика со стороны левого и правого бока разрешается движение прямо и направо. «Грудь, спина - стена» - движение запрещено всем со стороны груди и спины. (Пункт 6.10 ПДД).

Вопрос 11.

Кто из водителей может продолжить движение?
1.     Только водитель автобуса
2.     Только водитель легкового автомобиля
3.     Оба водителя
4.     Никто


Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Сигналы светофора при наличии регулировщика «не работают». Со стороны левого бока, при таком жесте регулировщика, при соблюдении расположения т. с. на проезжей части разрешается движение во всех направлениях. Оба водителя продолжают движение. (Пункты 6.10, 6.15, 13.3 ПДД).

Вопрос 12.
Какое значение имеет сигнал свистком, подаваемый регулировщиком?
1.     Вы должны немедленно остановиться
2.     Вы должны ускорить движение
3.     Сигнал подается для привлечения внимания участников движения

Правильный ответ: 3
Пункт 6.12 ПДД.

Вопрос 13.

Ваши действия в данной ситуации?
1.     Проехать переезд
2.     Остановиться перед переездом


Правильный ответ: 1
Данный бело-лунный мигающий сигнал светофора равнозначен зелёному сигналу обычного светофора. Он разрешает движение транспортных средств через железнодорожный переезд. (Пункт 6.9 ПДД).

Вопрос 14.

Должны ли Вы остановиться по требованию регулировщика в указанном им месте?
1.     Да
2.     Да, но только с заездом на тротуар
3.     Нет


Правильный ответ: 1
Регулировщик решил Вас остановить. В этом случае его действия должны быть чёткими и конкретными. Первоначально он должен дать именно Вам указание об остановке, т. е. жест его руки должен быть направлен на Ваше транспортное средство. После этого регулировщик указывает место остановки. Ваша задача остановиться в указанном месте, даже если это противоречит правилам остановки. Как в данной ситуации. (Пункт 6.11 ПДД).

Вопрос 15.

При таком жесте регулировщика и сигналах светофора Вы должны:
1.     Продолжить движение прямо
2.     Продолжить движение прямо или направо
3.     Остановиться у стоп-линии


Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Согласно «принципу приоритетности регулирования дорожного движения» сигналы светофора «не работают». Руководствуемся только сигналами регулировщика, поднятая вверх рука которого запрещает движение всех транспортных средств и пешеходов. При этом водители при наличии стоп-линии должны остановиться перед ней. Исключением являются транспортные средства, которые при поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению. (Пункты 6.10, 6.13, 6.14 ПДД).

Вопрос 16.

О чем информирует Вас сигнал светофора в виде стрелки красного цвета?
1.     На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо
2.     Поворот направо разрешен, но необходимо уступить дорогу пешеходам
3.     При включении зеленого сигнала светофора движение будет разрешено только направо


Правильный ответ: 3
Сигналы светофора с нанесёнными чёрными контурными стрелками имеют то же значение,что и обычные,но их действие распространяется только на направление, указываемое стрелками. Чёрная стрелка на красном сигнале в данном случае заранее «подсказывает» водителю, что с данной полосы будет разрешено движение только направо. (Пункт 6.3 ПДД).

Вопрос 17.

В каком месте Вам следует остановиться?
1.     Перед светофором
2.     Перед пересекаемой проезжей частью
3.     В любом


Правильный ответ: 1
Знак 6.16 «Стоп-линия» указывает место остановки транспортных средств при запрещающем сигнале светофора (регулировщика). Вам «горит красный» - останавливаетесь перед светофором. («Дорожные знаки», пункт 6.2 ПДД).

Вопрос 18.

В каких направлениях Вам разрешено движение?
1.     Только прямо и налево
2.     Только прямо, налево и в обратном направлении
3.     В любом


Правильный ответ: 2
При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешается движение во всех направлениях, но при этом должна учитываться «рядность» расположения. С левой полосы можете продолжить движение прямо, налево или развернуться. (Пункты 6.10, 8.5 ПДД).

Вопрос 19.

В каких направлениях Вам разрешено движение?
1.     Только А
2.     А или Б
3.     В любом


Правильный ответ: 1
Действия регулировщика распространяются на то пересечение проезжих частей, на котором он находится. Будем считать, что он находится на первом пересечении. Со стороны вытянутой руки безрельсовым транспортным средствам разрешается движение только направо. Можно продолжить движение по траектории «А». (Пункт 6.10 ПДД).

Вопрос 20.

Разрешено ли Вам за перекрестком въехать на полосу с реверсивным движением?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
При выключенных сигналах реверсивного светофора, который расположен над полосой, обозначенной с обеих сторон разметкой 1.9, въезд на эту полосу запрещён. (Пункт 6.7 ПДД).

Вопрос 21.

В каких направлениях Вы можете продолжить движение?
1.     Только направо в первый проезд
2.     Направо в первый и второй проезды
3.     Движение запрещено


Правильный ответ: 1
Включенная дополнительная секция разрешает движение только в направлении стрелки, т. е. только поворот направо, в первый проезд. Для других направлений следует дожидаться смены сигнала. (Пункт 6.3 ПДД).

Вопрос 22.
Что означает мигание желтого сигнала светофора?
1.     Предупреждает о неисправности светофора
2.     Разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода
3.     Запрещает дальнейшее движение

Правильный ответ: 2
Жёлтый мигающий сигнал разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает участников дорожного движения об опасности. (Пункт 6.2 ПДД).

Вопрос 23.

На какие транспортные средства распространяются сигналы такого светофора?
1.     Только на трамваи
2.     На трамваи, а также другие маршрутные транспортные средства, движущиеся по выделенной для них полосе
3.     На все маршрутные транспортные средства


Правильный ответ: 2
Пункт 6.8 ПДД.

Вопрос 24.
Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала светофора, установленного на железнодорожном переезде, означают:
1.     Движение разрешается с особой осторожностью
2.     Движение запрещено
3.     Светофорная сигнализация неисправна

Правильный ответ: 2
Красный мигающий сигнал или два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение. Мигающие красные сигналы применяются на железнодорожных переездах,перед разводными мостами,паромами или переправами и в местах выезда пожарных и других автомобилей аварийных служб. (Пункт 6.2 ПДД, комментарий к ПДД РФ, издательство «За рулем»).

Вопрос 25.
Чем Вы должны руководствоваться, если указания регулировщика противоречат сигналам светофора и значениям дорожных знаков?
1.     Требованиями дорожных знаков
2.     Значениями сигналов светофора
3.     Указаниями регулировщика

Правильный ответ: 3
Регулирование дорожного движения базируется на «принципе приоритетности регулирования дорожного движения». При наличии нескольких средств регулирования действует только одно. По убывающей движение регулируется : регулировщиком, сигналами светофора, дорожными знаками, разметкой, дорожным покрытием, «правилом правой руки». Исходя из этого принципа, при наличии регулировщика руководствуйтесь только его сигналами. (Пункты 6.15, 8.9, 13.3, термин «Главная дорога»).

Вопрос 26.

В каких направлениях Вам разрешено движение?
1.     Только прямо
2.     Только направо
3.     Прямо или направо


Правильный ответ: 3
Перекрёсток регулируемый. Со стороны левого и правого бока регулировщика безрельсовым транспортным средствам разрешается движение прямо и направо. По пересекаемой дороге согласно знаку 5.7.1 «Выезд на дорогу с односторонним движением» осуществляется одностороннее движение. Данный знак запрещает только поворот налево. («Дорожные знаки», пункт 6.10 ПДД).

Вопрос 27.

В каком месте Вам следует остановиться?
1.     Перед светофором
2.     Перед стоп-линией
3.     В любом


Правильный ответ: 2
При наличии стоп-линии (разметки 1.12 ) при запрещающем сигнале светофора следует остановиться перед стоп-линией. («Горизонтальная разметка», пункт 6.13 ПДД).

Вопрос 28.

В каких направлениях Вы можете продолжить движение?
1.     Прямо или направо
2.     Только прямо
3.     Только направо


Правильный ответ: 3
У регулировщика руки опущены («Грудь, спина - стена»). Разрешается движение со стороны правого и левого бока - прямо и направо. Но регулировщик только регулирует дорожное движение, организация же движения транспортных потоков может осуществляться дорожными знаками или разметкой. В данном случае с полосы, на которой находится Ваш автомобиль, согласно разметке 1.18 можно повернуть только направо. (Пункт 6.10 ПДД,»Горизонтальная разметка»).

Вопрос 29.

О чем информируют Вас стрелки на зеленом сигнале светофора?
1.     На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо
2.     Движение направо регулируется дополнительной секцией


Правильный ответ: 2
Нанесённые на основной зелёный сигнал светофора чёрные контурные стрелки информируют водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывают иные разрешённые направления движения, чем сигнал дополнительной секции. (Пункт 6.4 ПДД).

Вопрос 30.

Можете ли Вы обогнать грузовой автомобиль?
1.     Да
2.     Нет


Правильный ответ: 2
Для выполнения маневра Вы вынуждены были бы выехать на полосу реверсивного движения. Красный сигнал реверсивного светофора запрещает движение по данной полосе. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка»).

Вопрос 31.

В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
1.     Только налево
2.     Только в обратном направлении
3.     Налево и в обратном направлении


Правильный ответ: 3
И горящая стрелка дополнительной секции светофора, и знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и разметка разрешают Вам из крайней левой полосы поворот налево и разворот. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).

Вопрос 32.
Что означает сочетание красного и желтого сигналов светофора?
1.     Неисправна светофорная сигнализация
2.     Вскоре будет включен зеленый сигнал
3.     Вскоре будет включен красный сигнал

Правильный ответ: 2
Сочетание красного и жёлтого сигналов светофора запрещает движение и информирует о предстоящем включении зелёного сигнала. (Пункт 6.2 ПДД).

Вопрос 33.

Разрешается ли Вам перестроиться на реверсивную полосу в данной ситуации?
1.     Разрешается
2.     Разрешается только для поворота налево или разворота
3.     Запрещается


Правильный ответ: 1
Зелёная стрелка реверсивного светофора разрешает движение по реверсивной полосе. Вы можете пересечь двойную прерывистую линию разметки 1.9, для движения по ней, т. е. в попутном направлении. (Пункт 6.7 ПДД, «Горизонтальная разметка»).

Вопрос 34.

Вы были намерены проехать перекресток в прямом направлении. Как следует поступить, если Вы не успели заранее перестроиться на левую полосу?
1.     Выехать за стоп-линию, перестроиться на левую полосу и остановиться перед пересекаемой проезжей частью
2.     Остановиться перед стоп-линией и, дождавшись зеленого сигнала светофора, продолжить движение прямо
3.     Повернуть направо


Правильный ответ: 3
В данном случае ничего не поделаешь. И знак 5.15.1 «Направления движения по полосам», и светофор с дополнительной секцией обязывают Вас с крайней правой полосы совершить поворот направо. («Дорожные знаки», пункт 6.3 ПДД).

Вопрос 35.

В каких направлениях Вам разрешено движение?
1.     Только налево и в обратном направлении
2.     Прямо, налево и в обратном направлении
3.     Во всех


Правильный ответ: 3
Правая рука регулировщика вытянута вперёд. При таком жесте регулировщика со стороны левого бока безрельсовым транспортным средствам разрешено движение во всех направлениях - прямо, направо, налево и разворот. (Пункт 6.10 ПДД).

Вопрос 36.

Разрешено ли Вам движение?
1.     Разрешено только направо
2.     Запрещено


Правильный ответ: 2
Вспоминаем афоризм «спина-стена». Вам движение со стороны спины запрещено. (Пункт 6.10 ПДД).

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования