КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Профессии и специальности филиала

ФИЛИАЛ пгт Вахруши осуществляет подготовку выпускников 9, 11 классов по программам

среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена

19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Срок обучения: 3 года 10 мес.
Квалификация: техник –технолог (в рамках специальности студенты получают профессию «Повар, кондитер»)
Область профессиональной деятельности выпускника:
Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:
• различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки;
• технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки;
• процессы управления различными участками производства продукции общественного питания.

Виды профессиональной деятельности выпускника:
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
• организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления сложной холодной кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
• организация процесса приготовления сложных холодных и горячих десертов.
• организация работы структурного подразделения.

35.02.03 Технология деревообработки. 

Срок обучения: 3 года 10 мес. (заочная форма)
Квалификация: техник - технолог (в рамках специальности студенты получают профессию «Станочник деревообрабатывающих станков»)
Область профессиональной деятельности выпускника:
Техник–технолог деревообработки – это квалифицированный специалист, который занимается профессиональной организаций производственного процесса, связанной с производством изделий из древесины на уровне структурного подразделения, анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляют техническую документацию, выявляют причины брака продукции.
Объекты профессиональной деятельности:
•материалы;
•технологические процессы;
•средства технологического оснащения (технологическое оборудование, инструменты, технологическая оснастка);
•конструкторская и технологическая документация;
•первичные трудовые коллективы.
Виды профессиональной деятельности выпускника:
•Участвует в разработке технологических процессов деревообрабатывающих производств, процессов технологической подготовки производства, конструкций изделий с использованием системы автоматизированного проектирования (далее - САПР).
•Составляет карты технологического процесса по всем этапам изготовления продукции деревообрабатывающих производств.
•Организовывает ведение технологического процесса изготовления продукции деревообработки.
•Выполняет технологические расчеты оборудования, расхода сырья и материалов.
•Проводит контроль соответствия качества продукции деревообрабатывающего производства требованиям технической документации.
•Участвует в планировании работы и работе структурного подразделения.
•Выполняет комплекс работ по наладке, эксплуатации деревообрабатывающих станков.
•Выполняет комплекс сборочных работ продукции мебельного и столярно-строительного производства.

29.02.01 Конструирование, моделирование и технология изделий из кожи

Срок обучения 3 г.10 мес. (заочная форма)
Квалификация: технолог-конструктор, сборщик обуви.
Область профессиональной деятельности выпускников:
разработка, организация и контроль технологических процессов, выполнение работ по конструированию, моделированию и художественно-техническому оформлению изделий из кожи. Специалист предназначен для работы на обувных и кожгалантерейных предприятиях, предприятиях бытового обслуживания, в испытательных центрах и лабораториях, научно-исследовательских и образовательных учреждениях.

Виды профессиональной деятельности:
• разработка новых моделей обувных и кожгалантерейных изделий, технологических процессов;
• анализ перспективы и направление развития промышленного проектирования обуви и кожгалантерейных изделий и технологических процессов их изготовления;
• оценка конкурентоспособности экономической эффективности разрабатываемых изделий и технологий.

Сфера профессиональной деятельности специалиста:
• на предприятиях обувной и кожгалантерейной промышленности выполняя производственно-технологические, организационно-управленческие, опытно-экспериментальные функции (модельером-конструктором, технологом, мастером цеха или участка, рабочим);
• в сфере малого бизнеса (ателье по индивидуальному пошиву обуви, мастерские по ремонту обуви);
• в торговых комплексах менеджером по продажам кожевенных материалов, обуви, кожгалантерейных изделий;
• частным предпринимателем.
  
и среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих

19.01.17 Повар, кондитер.

Срок обучения 2 г.10 мес.
Квалификация: повар, кондитер.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.
Виды профессиональной деятельности:
•Готовит супы и соусы, вторые блюда, гарниры, кондитерские изделия.
•Знает правила хранения продуктов, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное.
•Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
•Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Требования к индивидуальным особенностям
Для профессиональной деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Необходимы тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

35.01.02 Станочник деревообрабатывающих станков
Срок обучения 1 г.10 мес. (на базе 11 класса)
Квалификация: станочник деревообрабатывающих станков.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Сверление отверстий в узлах и деталях на одношпиндельных и многошпиндельных станках с механической подачей. Строгание и профилирование заготовок и деталей на налаженных четырехсторонних строгальных и калевочных станках. Строгание брусковых деталей на односторонних рейсмусовых станках. Строгание в угол, кромки и пласти брусковых деталей на фуговальных станках. Фрезерование по линейке паза, четверти, фаски, галтели и т.п. в брусковых деталях мягких пород древесины. Фрезерование углублений под фурнитуру в брусковых и необлицованных щитовых деталях. Установка режущего инструмента. Разметка и вырезка образцов для физико-механических испытаний из различных видов фанеры, фанерной продукции в соответствии с государственными стандартами. Подготовка исходного материала для вырезки образцов.
Профессионально – важные качества:
• Трудолюбие, старательность, исполнительность.
• Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным, акустическим и кинестетическим признакам.
 • Техническое мышление.
• Хорошая координация движений обеих рук, навыки точной манипуляции и ловкость, твердость руки, устойчивость кистей рук.
Виды профессиональной деятельности:
• изготовление столярных изделий;
• слесарная обработка деталей;
• наладка и ремонт деревообрабатывающего оборудования;
• обработка и изготовление сложных деталей и заготовок на деревообрабатывающих станках.
 29.01.29 Мастер столярного и мебельного производства.

Срок обучения 2 г.10 мес.
Квалификация: столяр, сборщик изделий из древесины
Область профессиональной деятельности выпускников:
Выполнение на деревообрабатывающих станках всего комплекса работ по изготовлению столярных деталей, узлов, изделий, мебели (в том числе художественной) различной сложности по чертежам и эскизам; конструирование, изготовление и ремонт шаблонов и приспособлений для изготовления столярных и мебельных изделий; конструирование, изготовление, ремонт и реставрация столярных и мебельных изделий; отделка и облицовка мебели; сборка столярных и мебельных изделий.
Профессионально – важные качества:
• Трудолюбие, старательность, исполнительность.
• Хороший глазомер: линейный, угловой, объемный.
• Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным, акустическим и кинестетическим признакам.
• Техническое мышление.
• Хорошая координация движений обеих рук, навыки точной манипуляции и ловкость, твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор).
• Навыки черчения, склонность к конструированию и проектированию.
Виды профессиональной деятельности:
• Производить подбор и раскрой заготовок, механическую обработку деталей столярных и мебельных изделий.
• Выполнять столярные соединения.
• Ремонтировать и реставрировать столярные и мебельные изделия.
• Конструировать столярные изделия и мебель.

29.01.08 Оператор швейного оборудования.

Срок обучения 2 г.10 мес. (обучение на платной основе)
Квалификация: оператор швейного оборудования - швея
Область профессиональной деятельности выпускников:
•ведение процесса настилания, раскроя и расчета кусков материалов;
•выполнение операций по обработке деталей и узлов швейных изделий;
•процесс обработки деталей текстильных изделий.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
•текстильные материалы и изделия;
•детали швейных изделий;
•автоматизированные настилочные и раскройные комплексы;
•швейное оборудование универсальное, специальное, автоматического и полуавтоматического действия;
•мужские и женские изделия платьево-костюмного, пальтового ассортимента, мужская и женская поясная одежда, изделия бельевой группы.
Виды профессиональной деятельности:
•Выполнение работ по обслуживанию оборудования подготовительно-раскройного производства;
•Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов.

по программам профессиональной подготовки для выпускников классов и школ VIII вида

15398 Обувщик по ремонту обуви.

Характеристика работ:

На обувных фабриках и предприятиях бытового обслуживания выполняет все виды ремонта обуви: от мелкого (прикрепление косячков, отстающей части подметок и др.) до крупного (замена союзок, головок, задников, низа). Ремонтирует кожаную, фетровую и валяную (прикрепление заплат, кожаных союзок, подошв и др.), а также резиновую (в автоклавах и прессах) обувь. Производит полный комплекс работ: удаляет изношенные детали, выкраивает новые, вставляет и прикрепляет их к ремонтируемой обуви. Отделывает низ и верх после ремонта.

Должен знать:

Качество применяемых материалов и их свойства при растяжке обуви; технологию ремонта; методы крепления низа; виды, фасоны, размеры применяемых колодок; технические требования к качеству ремонта.

Профессионально важные качества:

профессиональная эрудиция;

хорошо развитый глазомер;

тактильная и мышечно-суставная чувствительность;

корректность с заказчиками;

навыки делового общения.

Медицинские противопоказания:

Работа не рекомендуется людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

19601 Швея

Характеристика работ:

Для того чтобы стать профессиональной швеёй, необходимо развить аккуратность, усидчивость, терпение и ловкость. Необходимо быть устойчивой в эмоциональном плане, уравновешенной и не бояться однообразной и рутинной работы. Необходимо обладать точным глазомером, хорошим зрением и отличной координацией движений рук.

Должен знать:

Ассортимент тканей и отлично разбираться в них; знать всю технологию производства; уход за швейными машинами

Профессионально важные качества:

• профессиональная эрудиция;
• хорошо развитый глазомер;
• тактильная и мышечно-суставная чувствительность;
• корректность с заказчиками;
• навыки делового общения.

Медицинские противопоказания:

Работа противопоказана людям с заболеваниями: деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания; нервной системы.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

18880 Столяр строительный.

Характеристика работ:

Работает в строительных и ремонтно-строительных организациях. Готовит и обрабатывает пиломатериалы, делает заготовки для столярных изделий, из которых собирает двери и окна. Делает плинтусы, наличники, карнизы, устанавливает дверные и оконные блоки. Собирает и устанавливает встроенную мебель, устанавливает и подгоняет по месту шпингалеты, замки, фрамуги и т.д. Размечает по эскизам и изготавливает шаблоны для штукатурных работ и формы для лепных работ.

Должен знать:

свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, методы заделки отдельных ее мест; способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование

Профессионально важные качества:

Для успешной деятельности необходимы: любовь к дереву; хорошие здоровье, зрение, хорошее распределение внимания; быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: костно-мышечной системы; деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; опорно-двигательного аппарата; нервной системы.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

18874 Столяр
Характеристика работ:

Столяр занимается обработкой древесины, изготовлением, сборкой, установкой различных изделий из дерева: корпусной, офисной, мягкой мебели, окон, дверей, перил, прочих предметов интерьера из дерева, беговых лыж и т.п. В его обязанности также входит врезание дверных замков, ручек, облицовка стен деревянными панелями. Обучающиеся ведут работы в мастерских, на строительных объектах жилых, гражданских и промышленных зданий. Должен знать:
Столяр должен знать: свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, методы заделки отдельных ее мест; способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование. Столяр должен уметь читать чертежи, иметь навыки работы на деревообрабатывающих станках, со столярными инструментами.
Профессионально важные качества:
• хороший глазомер;
• физическая сила и выносливость;
• точность, аккуратность, внимательность.

Медицинские противопоказания:

Работа противопоказана людям с заболеваниями: костно-мышечной системы; деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; опорно-двигательного аппарата; нервной системы. 

19727 Штукатур
Характеристика работ:
Участвует в строительстве и ремонте зданий. Штукатурит вручную или с помощью затирочной машины. После окончания штукатурных работ красит, оклеивает обоями или выполняет художественную отделку стен и потолков внутри или снаружи здания.
Должен знать:
Основные виды и свойства материалов, применяемых при оштукатуривании и выполнении малярных работ; способы подготовки поверхностей под штукатурку и различные виды окраски; способы выполнения декоративных штукатурок; свойства растворов с химическими добавками; правила цветообразования.
Штукатур должен уметь: управлять машинами и механизмами, применяемыми при штукатурных и малярных работах; подготавливать все виды поверхностей под окраску.
 Профессионально важные качества:
• физическая выносливость;
• координация тела и рук, чувство равновесия;
• хорошее зрение и линейный глазомер;
• аккуратность, художественный вкус.

Медицинские противопоказания

Профессия противопоказана лицам, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата (хронический радикулит, расширение вен, плоскостопие), сердечно-сосудистой системы, зрения (дальтонизм), имеющим нарушения в вестибулярном аппарате, предрасположенность к простудным и аллергическим заболеваниям, нервно-психические заболевания.

16675 Повар

Характеристика работ
Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, доочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлений. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров и посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, доочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка рыбы. Обработка субпродуктов.

Должен знать
правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.

Профессионально важные качества
• физическая выносливость; 
• хорошая долговременная память;
• умением концентрировать внимание; 
• чувство времени;
• чувствительность к оттенкам запаха и вкуса;
• аккуратность, ответственность, честность.

Медицинские противопоказания
Работа повара не рекомендуется людям с заболеваниями:
• нервно-психическими (шизофрения, менингиты и т.д.);
• сердечно-сосудистыми;
• опорно-двигательного аппарата (особенно нарушение координации движения рук, пальцев);
• хроническими инфекционными, кожными;
• аллергическими;
• верхних дыхательных путей;
• органов пищеварения;
• зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализаторов.  

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования