КОГПОБУ Вятский аграрно-промышленный техникум

Кировская область Слободской район с.Бобино ул.Мира1б

Директор: Богданова А.Е.


E-mail:pl34bobino@bk.ru

 Телефон
(883362)3-61-74
(883362)3-61-73 
Поиск по сайту

Профессии и специальности филиала

ФИЛИАЛ пгт Вахруши осуществляет подготовку выпускников 9, 11 классов по программам

среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. 

Срок обучения: 2 года 10 мес.
Квалификация: товаровед - эксперт (в рамках специальности студенты получают профессию продавец продовольственных и непродовольственных товаров, контролёр – кассир)
Область профессиональной деятельности выпускника:
Организация и проведение работ по товародвижению в производственных, торговых и экспертных организациях, испытательных лабораториях, органах государственного, регионального и муниципального управления.
Объекты профессиональной деятельности:
Объектами товароведной деятельности являются товары. Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги (по хранению, подготовке к продаже, контролю качества и т.п.). При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения (сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, оборудование и т.п.).

Виды профессиональной деятельности выпускника:
Товаровед-эксперт готовится к следующим видам деятельности:
• изучает спрос населения на товары и анализирует его динамику;
• ведет учет товарных фондов и контролирует выполнение поставщиками договорных обязательств;
• осуществляет экспертизу качества потребительских товаров;
• определяет соответствие их основных характеристик требованиям нормативных документов;
• разрабатывает предложения по формированию ассортиментной политики торгового предприятия, изучает структуру товарных запасов и принимает меры по ускорению оборота товаров, сокращению товарных потерь.

19.02.10 Технология продукции общественного питания.

Срок обучения: 3 года 10 мес.
Квалификация: техник –технолог (в рамках специальности студенты получают профессию «Повар, кондитер»)
Область профессиональной деятельности выпускника:
Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

Объекты профессиональной деятельности выпускника:
• различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки;
• технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки;
• процессы управления различными участками производства продукции общественного питания.

Виды профессиональной деятельности выпускника:
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
• организация процесса приготовления полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления сложной холодной кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления сложной горячей кулинарной продукции.
• организация процесса приготовления приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий.
• организация процесса приготовления сложных холодных и горячих десертов.
• организация работы структурного подразделения.

35.02.03 Технология деревообработки. 

Срок обучения: 3 года 10 мес. (заочная форма)
Квалификация: техник - технолог (в рамках специальности студенты получают профессию «Станочник деревообрабатывающих станков»)
Область профессиональной деятельности выпускника:
Техник–технолог деревообработки – это квалифицированный специалист, который занимается профессиональной организаций производственного процесса, связанной с производством изделий из древесины на уровне структурного подразделения, анализирует и контролирует качество сырья, материалов, готовой продукции, проводит необходимые технологические расчеты и оформляют техническую документацию, выявляют причины брака продукции.
Объекты профессиональной деятельности:
•материалы;
•технологические процессы;
•средства технологического оснащения (технологическое оборудование, инструменты, технологическая оснастка);
•конструкторская и технологическая документация;
•первичные трудовые коллективы.

Виды профессиональной деятельности выпускника:
•Участвует в разработке технологических процессов деревообрабатывающих производств, процессов технологической подготовки производства, конструкций изделий с использованием системы автоматизированного проектирования (далее - САПР).
•Составляет карты технологического процесса по всем этапам изготовления продукции деревообрабатывающих производств.
•Организовывает ведение технологического процесса изготовления продукции деревообработки.
•Выполняет технологические расчеты оборудования, расхода сырья и материалов.
•Проводит контроль соответствия качества продукции деревообрабатывающего производства требованиям технической документации.
•Участвует в планировании работы и работе структурного подразделения.
•Выполняет комплекс работ по наладке, эксплуатации деревообрабатывающих станков.
•Выполняет комплекс сборочных работ продукции мебельного и столярно-строительного производства.

и среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих

19.01.17 Повар-кондитер.

Срок обучения 2 г.10 мес.
Квалификация: повар, кондитер.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Должен знать правила хранения продуктов, режимы их обработки, нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов, рецепты блюд, правила эксплуатации оборудования, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления пищи, физиологию питания, основы лечебной и диетической кулинарии. Должен уметь обрабатывать различные продукты, приготавливать блюда в соответствии с рецептами, использовать специальное оборудование.

Виды профессиональной деятельности:
•Готовит супы и соусы, вторые блюда, гарниры, кондитерские изделия.
•Знает правила хранения продуктов, помнит рецепты приготовления разных блюд и умеет красиво оформлять приготовленное.
•Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
•Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.
Требования к индивидуальным особенностям
Для профессиональной деятельности необходимы тонкое цветоразличение, хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук). Должен быть физически выносливым, иметь хорошие долговременную память, объемный и линейный глазомер, умением концентрировать внимание. Необходимы тонкое чувство времени, высокая чувствительность к оттенкам запаха и вкуса, воспроизводящее воображение (способность глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.

29.01.29 Мастер столярного и мебельного производства.

Срок обучения 2 г.10 мес.
Квалификация: столяр, сборщик изделий из древесины
Область профессиональной деятельности выпускников:
Выполнение на деревообрабатывающих станках всего комплекса работ по изготовлению столярных деталей, узлов, изделий, мебели (в том числе художественной) различной сложности по чертежам и эскизам; конструирование, изготовление и ремонт шаблонов и приспособлений для изготовления столярных и мебельных изделий; конструирование, изготовление, ремонт и реставрация столярных и мебельных изделий; отделка и облицовка мебели; сборка столярных и мебельных изделий.

Профессионально – важные качества:
• Трудолюбие, старательность, исполнительность.
• Хороший глазомер: линейный, угловой, объемный.
• Способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным, акустическим и кинестетическим признакам.
• Техническое мышление.
• Хорошая координация движений обеих рук, навыки точной манипуляции и ловкость, твердость руки, устойчивость кистей рук (низкий тремор).
• Навыки черчения, склонность к конструированию и проектированию.
Виды профессиональной деятельности:
• Производить подбор и раскрой заготовок, механическую обработку деталей столярных и мебельных изделий.
• Выполнять столярные соединения.
• Ремонтировать и реставрировать столярные и мебельные изделия.
• Конструировать столярные изделия и мебель.

29.01.08 Оператор швейного оборудования.

Срок обучения 2 г.10 мес. (обучение на платной основе)
Квалификация: оператор швейного оборудования - швея

Область профессиональной деятельности выпускников:
•ведение процесса настилания, раскроя и расчета кусков материалов;
•выполнение операций по обработке деталей и узлов швейных изделий;
•процесс обработки деталей текстильных изделий.
Объекты профессиональной деятельности выпускника:
•текстильные материалы и изделия;
•детали швейных изделий;
•автоматизированные настилочные и раскройные комплексы;
•швейное оборудование универсальное, специальное, автоматического и полуавтоматического действия;
•мужские и женские изделия платьево-костюмного, пальтового ассортимента, мужская и женская поясная одежда, изделия бельевой группы.
Виды профессиональной деятельности:
•Выполнение работ по обслуживанию оборудования подготовительно-раскройного производства;
•Выполнение работ по обработке текстильных изделий из различных материалов.

по программам профессиональной подготовки для выпускников классов и школ VIII вида

15398 Обувщик по ремонту обуви.

Характеристика работ:

На обувных фабриках и предприятиях бытового обслуживания выполняет все виды ремонта обуви: от мелкого (прикрепление косячков, отстающей части подметок и др.) до крупного (замена союзок, головок, задников, низа). Ремонтирует кожаную, фетровую и валяную (прикрепление заплат, кожаных союзок, подошв и др.), а также резиновую (в автоклавах и прессах) обувь. Производит полный комплекс работ: удаляет изношенные детали, выкраивает новые, вставляет и прикрепляет их к ремонтируемой обуви. Отделывает низ и верх после ремонта.

Должен знать

Качество применяемых материалов и их свойства при растяжке обуви; технологию ремонта; методы крепления низа; виды, фасоны, размеры применяемых колодок; технические требования к качеству ремонта.

Профессионально важные качества

  • профессиональная эрудиция;
  • хорошо развитый глазомер;
  • тактильная и мышечно-суставная чувствительность;
  • корректность с заказчиками;
  • навыки делового общения.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

19601 Швея

Характеристика работ:

Для того чтобы стать профессиональной швеёй, необходимо развить аккуратность, усидчивость, терпение и ловкость. Необходимо быть устойчивой в эмоциональном плане, уравновешенной и не бояться однообразной и рутинной работы. Необходимо обладать точным глазомером, хорошим зрением и отличной координацией движений рук.

Должен знать

Ассортимент тканей и отлично разбираться в них; знать всю технологию производства; уход за швейными машинами

Профессионально важные качества

  • Умение очень аккуратно выполнять всю работу.
  • Правильно соблюдать все инструкции, которые были предложены.
  • Вовремя сдавать уже готовые изделия.
  • Выполнять всю работу в точности с заказами.
  • Иметь хороший вкус и отменную память.
  • Относиться к делу со всей ответственностью.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания; нервной системы.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

18880 Столяр строительный.

Характеристика работ:

Работает в строительных и ремонтно-строительных организациях. Готовит и обрабатывает пиломатериалы, делает заготовки для столярных изделий, из которых собирает двери и окна. Делает плинтусы, наличники, карнизы, устанавливает дверные и оконные блоки. Собирает и устанавливает встроенную мебель, устанавливает и подгоняет по месту шпингалеты, замки, фрамуги и т.д. Размечает по эскизам и изготавливает шаблоны для штукатурных работ и формы для лепных работ.

Должен знать

свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, методы заделки отдельных ее мест; способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование

Профессионально важные качества

Для успешной деятельности необходимы: любовь к дереву; хорошие здоровье, зрение, хорошее распределение внимания; быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление.

Медицинские противопоказания

Работа противопоказана людям с заболеваниями: костно-мышечной системы; деформация пальцев рук; заболевания вестибулярного аппарата; органов дыхания; сердечно-сосудистой системы; опорно-двигательного аппарата; нервной системы.

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения составляет 2 года.

Полезные ссылки

Материалы сайта защищены авторским правом, согласно Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Копирование запрещено без открытой для индексации ссылки на сайт

За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 

Индекс цитирования